الصفحة الأخيرة

«الشاميات».. أكلة الفقير تكلف بين 1500 و3000 ليرة يومياً في الأسواق الشعبية!

|الوطن

تتميز المائدة الدمشقية في رمضان بحضور مميز لـ«أكلات» الفول والحمص والمسبحة والفتات، وبشكل خاص لدى سكان المدينة القديمة، إذ لا يمكن أن تخلو مائدة الإفطار من صحن الفول أو الفتة أو الحمص، مع صحن الخضر والمخلل المرافق له.
ورغم الارتفاع الكبير في أسعار تلك الأطباق، إلا أنها لا تزال حاضرة، حفاظاً على الطقس، وخاصة أنها بدأت تحل محل الكثير من الأطباق الدسمة، وقد شهدت «الوطن» في جولة لها على سوق باب السريجة ومحيطه عمليات التحضير في المطاعم الشعبية، ورصدت أسعار أغلب الأطباق، ومنها يستنتج أن السفرة الرمضانية للأسرة ذات الدخل المحدود المكونة من 5 أشخاص تتطلب يومياً ما لا يقل عن كيلو فول أو حمص ونصف كيلو مسبحة أو متبل في الحدود الدنيا، أي بوسطي يومي 1500 ليرة سورية، أي 45 ألف ليرة على مدار الشهر الكريم، وهذا الرقم يشكل 150بالمئة من وسطي دخل الموظف، فما بالك لو أرادت الأسرة الحفاظ على الطقس الدمشقي بتوفير الفتة والفول والحمص والمتبل والمخلل؟ عندها يرتفع الوسطي إلى 3000 ليرة يومياً، أي 150 ألف ليرة خلال الشهر المبارك، وهو ما كان يكلف أقل من 300 ليرة في أحسن الأحوال، أي أقل من نصف وسطي راتب الموظف قبل الحرب.

المادة/ كيلو غرام السعر/ ليرة
فول سادة 500
حمص سادة 500
فول بالحمض والزيت 800-1000
فول باللبن 800-1000
حمص بالحمض والزيت 800-1000
حمص باللبن 800-1000
مسبحة 700-800
بيروتية 900-1000
مسبحة بدبس الرمان 900-1000
متبل 1000
بابا غنوج 1000
فتة بالسمنة (5 أشخاص) 1300-1700
فتة بالزيت (5 أشخاص) 1300-1700
بدوة 700
مخلل 400-500

زر الذهاب إلى الأعلى
صحيفة الوطن