الصفحة الأخيرة

اللوز والشوكولا يقللان خطر الإصابة بأمراض القلب

| وكالات

أفادت دراسة طبية أن أخذ ما يقرب من ثلث كوب من اللوز يوميا، بصورة منفردة أو مع ربع كوب من الشوكولا الداكنة أو 3 ملاعق كبيرة من الكاكاو يومياً، قد يقلل من عوامل خطر الإصابة بأمراض القلب التاجية.
فقد وجدت الدراسة أن الجمع بين أخذ اللوز والشوكولا الداكنة والكاكاو، يعمل على تخفيض عدد البروتين الدهني منخفض الكثافة وجسيماته في الدم، خاصة بين الأشخاص الذين يعانون من البدانة وزيادة في الوزن.
وقال الدكتور أستاذ التغذية في جامعة بنسلفانيا الأميركية كريس إيثرتون: إنه من المهم في هذا السياق، عدم إفراط الأشخاص في أخذ اللوز والشوكولا الداكنة، بل يكفي استهلاك 270 سعراً حرارياً منهما في اليوم للحصول على الفائدة القصوى.
وقد أظهرت الدراسات السابقة فوائد صحية من أخذ كميات معتدلة من اللوز والشوكولا الداكنة والكاكاو غير المحلي.
وأظهرت الدراسة أن اللوز الذي يؤكل وحده يخفض الكوليسترول السيئ بنسبة 7 بالمئة مقارنة مع الفترة التي لم يتناول المشاركون أياً من أطعمة الدراسة.
وقال كريس: إن الجمع بين اللوز مع الشوكولا الداكنة والكاكاو أدى أيضاً إلى خفض جسيمات الكوليسترول الصغيرة الكثيفة في الدم التي تشكل عامل خطر لمرضى القلب والأوعية الدموية.

 

زر الذهاب إلى الأعلى
صحيفة الوطن