الصفحة الأخيرة

نقص اليود يؤثر في خصوبة المرأة

| وكالات

كشفت دراسة أميركية حديثة، أن النساء اللاتي يعانين من نقص اليود ربما تتراجع فرص حملهن إلى النصف، مقارنة بنساء يتمتعن بمستويات صحية من هذا العنصر، وتتبع الباحثون أكثر من 500 امرأة يرغبن في الإنجاب خلال فترة خمس سنوات تقريبا، ووجدوا أن النساء اللاتي يعانين من نقص متوسط أو حاد في اليود تتراجع فرص حملهن بنسبة 46 بالمئة.
وقال الدكتور جيمس ميلز، الذي قاد فريق الدراسة وهو من المعهد الوطني لصحة الطفل والتنمية البشرية في ولاية ماريلاند الأميركية: «فوجئنا من شيوع نقص اليود (لدى النساء) ومن أنه يقلل فرص الإنجاب بنحو 50 بالمئة في كل دورة طمث». وكتب الباحثون في دورية (هيومان ريبرودكشن) أن البحوث السابقة وجدت أن مستويات اليود لدى نحو 30 بالمئة من النساء في سن الإنجاب، أقل من 100 ميكروغرام لكل لتر في الدم، وهو المستوى الطبيعي، وتقترح الإرشادات الأميركية الحالية أن تتناول النساء الحوامل والمرضعات مكملا يحتوي على 150 ميكروغراماً من اليود، لكن هذه التوصيات لا تتطرق إلى ما يجب على المرأة القيام به قبل الحمل. ويوجد اليود في الأسماك، وخاصة الأسماك البيضاء والمأكولات البحرية والحليب ومنتجات الألبان.
وتحتوي بعض الأملاح على اليود، لكن لا ينبغي أن تعتمد النساء على الملح فقط للحصول على المزيد من اليود، واعتبر ميلز أنه لم تتم معالجة هذه المسألة حتى الآن بالنسبة للنساء اللواتي يحاولن الحمل. لذلك من الأفضل اختيار النظام الغذائي الصحيح. ويعتقد العديد من الخبراء أن تناول الفيتامينات التي تحتوي على اليود قبل الولادة فكرة جيدة.

 

زر الذهاب إلى الأعلى
صحيفة الوطن