الأخبار البارزةشؤون محلية

لأسباب صحية.. إغلاق 80 محلاً بدمشق

| محمود الصالح

لم تشهد دمشق خلال هذا الصيف انتشار أي جائحة أو وباء صحي نتيجة تناول الأطعمة. هذه بشارة طيبة استطعنا أن نؤكدها من خلال تقاطع المعلومات بين مختلف المؤسسات الصحية والرقابية في المحافظة ولكن هذا لا يعني أن الأسواق خالية من أي مخالفة ولا زال ضعاف نفوس يسعون إلى الكسب غير المشروع على حساب صحة الناس. وفي هذا السياق يأتي الحديث عن دور مديرية الشؤون الصحية في محافظة دمشق التي تضطلع بدور مهم في مراقبة الأسواق والمنتجات الغذائية ومياه الشرب والمسالخ وكل ما له علاقة بالصحة العامة. خلال الفترة الماضية نظمت المديرية 885 ضبطاً صحياً وأغلقت 80 محلاً لمخالفة أصحابها لشروط الصحة العامة. هذا ما كشف عنه لــ«الوطن» مدير الشؤون الصحية في محافظة دمشق الدكتور ماهر ريا وأضاف: إن دوريات الرقابة تتابع وبشكل يومي الأسواق العامة وخاصة محال بيع اللحوم والألبان والأجبان والمواد الغذائية وكذلك المطاعم ويتم التأكد من التزامها بالشروط الصحية ومخالفة من يستوجب المخالفة. وعن مدى دقة ما يقال عن وجود لحوم في سوق باب سريجة غير مذبوحة في المسلخ بيّن ريا: يتم بشكل يومي القيام بجولات على أسواق المدينة وبشكل خاص باب سريجة للتأكد من عدم بيع مواد غذائية غير مطابقة للمواصفات والتدقيق في اللحوم المعروضة والتأكد من ختمها بخاتم المسلخ الفني وفي هذا السوق تم تسطير 37 ضبطاً صحياً وإغلاق 10 محال لمخالفتها للشروط المطلوبة لبيع اللحوم. وعما يتعلق ببيع المشروبات الملونة قال مدير الشؤون الصحية: تتم مصادرة الأدوات والعصائر غير المحققة الشروط الصحية في الأسواق وتقوم دورياتنا بشكل يومي بالعمل على متابعة المواد المعروضة في الأسواق وخاصة المشروبات التي يزداد الإقبال عليها خلال فصل الصيف ويتم تسليم تلك المواد والأدوات إلى دار الكرامة، إضافة إلى مكافحة باعة المواد الغذائية المكشوفة من لجنة شكلت لهذه الغاية برئاسة الأمين العام لمحافظة دمشق. أما عن رش المبيدات الحشرية ومكافحة القوارض فيتم رش المبيدات بطريقة الرش الضبابي واليدوي ويتم الرش وفق برنامج محدد لهذه الغاية ويشمل المشافي وضفاف الأنهار ومقالب القمامة والأسواق العامة ويتم العمل على مكافحة القوارض والكلاب الشاردة ويتم التنسيق مع مديرية صحة دمشق لرش المناطق التي تنتشر فيها ذبابة الرمل المسببة لمرض (اللاشمانيا) وهناك فريق تقص من الصحة لهذه الغاية ولا ظواهر في هذا الجانب. أما عما يتعلق في إمكانية الدخول إلى المطاعم للتأكد من مدى مطابقة الأطعمة فيها للشروط الصحية فقد أكد ريا أن عناصر المديرية يقومون وبشكل يومي بجولات على المطاعم للكشف على المواد الغذائية والنظافة والتأكد من التبريد للحوم والفروج ويتم التشدد على صلاحية المواد الغذائية المستخدمة لتحضير الأطعمة ومراقبة نوعية وصلاحية المواد الغذائية المعلبة وأخذ عينات عشوائية من تلك المواد وإجراء التحاليل الجرثومية والكيميائية عليها وبيان مدى صلاحيتها للاستهلاك البشري وبلغ عدد العينات التي تم سحبها 541 عينة خلال العام الحالي.

زر الذهاب إلى الأعلى
صحيفة الوطن