الصفحة الأخيرة

شروط لسحور صحي في رمضان

أجمع الأطباء أن وجبة السحور أهم كثيراً من وجبة الإفطار في شهر رمضان، إذ إن لتناول وجبة السحور في شهر الصيام فوائد صحية عديدة، منها الحفاظ على مستوى السكر في الدم خلال فترة الصيام، وتقليل الشعور بالجوع والعطش خلال نهار رمضان، كما أن وجبة السحور تقي من الشعور بالكسل والخمول طوال النهار، وتمنع الإحساس بالصداع أثناء الصيام.
وينصح الأطباء بأن تكون وجبة السحور محتوية على أطعمة خفيفة على المعدة، سهلة الهضم، وذلك حتى لا يصاب الصائم باضطرابات في الجهاز الهضمي، ومن بين هذه الأطعمة التمر والحليب؛ فمن المعروف أن التمر، والحليب من أكثر الأطعمة الخفيفة المستحبة خلال شهر رمضان، لذا نجد أن أغلب وجبات السحور الصحية تحتوي على ذلك الثنائي، وفي حالة عدم الرغبة في تناول الحليب، يكون كوب من الحليب الرائب أو الزبادي هو البديل الأفضل للحليب على السحور.
ولابد أن تكون الخضروات والفواكه جزءاً من وجبة سحورك، فإلى جانب القيمة الغذائية التي تحصل عليها من الفيتامينات الموجودة بالخضر والفواكه، فإن تناول الخضروات والفواكه في وجبة السحور يقلل من الشعور بالعطش أثناء الصيام كما أنه يملأ المعدة ويعطي إحساساً بالشبع ويقلل من الشعور بالجوع أثناء نهار رمضان.
ولا يفضل شرب الماء أثناء تناول وجبة السحور، لأن ذلك يعمل على تقليل تركيز العصارات الهاضمة، وبالتالي يؤدي إلى حدوث مشاكل في عملية الهضم، لذا ينصح الأطباء بضرورة شرب الماء ولكن بعد ساعة من تناول وجبة السحور لضمان عدم حدوث اضطرابات في الجهاز الهضمي أثناء الصيام.

زر الذهاب إلى الأعلى
صحيفة الوطن