رئاسة الجمهورية: الرئيس أحمد الشرع يستقبل رئيس جهاز الاستخبارات التركي إبراهيم قالن لبحث سبل تعزيز التعاون بين البلدين

مدير الإسعاف والطوارئ في وزارة الصحة: وصول 23 مصابا إلى المشافي نتيجة لانفجار السيارة في باب شرقي بدمشق في حصيلة نهائية

إدارة الإعلام والاتصال بوزارة الدفاع:تم التعامل مع العبوة ومحاولة تفكيكها قبل أن تنفجر سيارة مفخخة بنفس المنطقة ما أدى لاستشهاد جندي وإصابة آخرين بجروح متفاوتة

إدارة الإعلام والاتصال بوزارة الدفاع: اكتشاف عبوة ناسفة قرب مبنى تابع لوزارة الدفاع في باب شرقي بدمشق

مراسل الوطن: عثرت فرق الهندسة في دمشق على عبوة ناسفة في باب شرقي وأثناء نقلها انفجرت مما أسفر عن استشهاد عنصر وإصابة آخرين

الهيئة العامة للمنافذ والجمارك تصدر قرار إعفاء السوريين القادمين بسيارات أجنبية عبر المنافذ البرية من رسوم سمة الدخول خلال عطلة عيد الأضحى

الرئيس أحمد الشرع يُصدر المرسوم رقم 109 المتضمن قانون جديد للجمارك بديلاً عن القانونين رقم 37 و 38 لعام 2006 وتعديلاته

عبور أول قافلة ترانزيت عبر منفذ تل أبيض من تركيا إلى العراق عبر منفذ اليعربية مما يعكس عودة تنشيط حركة النقل والتبادل التجاري الإقليمي عبر الأراضي السورية

سوريا تُدين الاعتداء بطائرات مسيرة على المملكة العربية السعودية وتشدد على أنه يمثل انتهاكاً لسيادة المملكة وتهديداً لأمن واستقرار ‏المنطقة

مصادر في وزارة الدفاع تنفي لـ “الوطن” تحليق طائرات حربية للجيش العربي السوري

المزيد

‫آخر الأخبار:‬

البيضة بـ275 ليرة في اللاذقية.. وحسن يتوقع وصول الطبق إلى 10 آلاف ليرة

‫شارك على:‬
20

تسجل أسعار البيض في أسواق اللاذقية ارتفاعاً كبيراً مقارنة بفترات سابقة، ليصل سعر البيضة للمرة الأولى إلى 275 ليرة بعد أشهر من استقرار سعرها بحدود 200 ليرة، ليباع الطبق 30 بيضة بسعر 8250 ليرة.
وبحسب النشرة السعرية الصادرة الأحد الماضي عن مديرية التجارة الداخلية وحماية المستهلك في اللاذقية، فقد سجل سعر البيض 8000 آلاف ليرة للطبق الكبير 30 بيضة زنة 1801 غرام، و7900 ليرة للطبق الكبير زنة 1650 – 1800 غرام، و7800 ليرة للطبق المتوسط بوزن 1500 – 1650 غرام، و7700 ليرة للطبق الصغير المحدد وفق النشرة بوزن 1130 – 1500 غرام، في حين أن الطبق الباكوري بوزن أقل من 1230 غرام يباع بسعر 7600 ليرة بالنشرة التموينية.
وذكر عدد من المواطنين بأن معظم الباعة لا يلتزمون ببيع البيض حسب الوزن، وإنما يحددون السعر الأعلى وفق نشرة التموين ويبيعون جميع الأوزان وفقها لتحدد حالياً بسعر 275 ليرة للبيضة في السوق عموماً.
مدير منشأة الدواجن في اللاذقية باسم حسن، أكد لـ «الوطن»، ارتفاع سعر البيض في الفترة الحالية، معيداً السبب إلى مبدأ توازن العرض والطلب، إذ زاد الطلب على البيض ما أدى لزيادة سعره.
وأضاف حسن: إن قلة العرض في السوق بالنسبة للبيض تعود لأحد أمرين، إما تراجع عدد من المربين عن التربية في الفترة الحالية وبالتالي قلة الإنتاج، أو لعدم ضخ البيض المُنتج في السوق المحلي وتسويقه بطرق أخرى.
وأشار مدير منشأة الدواجن إلى أن انخفاض سعر الفروج لا يرتبط بسعر البيض، وبالتالي لا علاقة لانخفاض سعر البيض بالتزامن مع انخفاض سعر الفروج، قائلاً: إن تراجع سعر الفروج يعود لتوقف عدد من المربين عن التربية بسبب تعرضهم لخسارة نحو ألفي ليرة في كل كيلو فروج، منوهاً بأنه من المتوقع أن يصل سعر طبق البيض خلال الفترة المقبلة إلى 10 آلاف ليرة في حال تراجع عرض المادة بشكل أكبر في السوق.
وذكر حسن أن تكلفة إنتاج البيضة في المنشأة نحو 220 ليرة، لافتاً إلى أن مبيع الطبق في صالات المنشأة 7700 ليرة بأقل من سعر السوق بشكل عام.
وبيّن أن الإنتاج اليومي للمنشأة من البيض حالياً نحو 40 ألف بيضة، في حين كان الشهر الماضي 52 ألف بيضة، منوهاً بمبيعات المنشأة خلال شهر أيار الفائت والتي بلغت 278 مليون ليرة لإجمالي الإنتاج المقدر 1.6 مليون بيضة.
ولفت حسن إلى وجود 4 أفواج من الفراخ في المنشأة خلال الفترة الحالية، منها فوجان رعاية وفوجان بيّاض منتج.
فيما يخص الصعوبات، قال حسن: إن المنشأة تعاني من انقطاع التيار الكهربائي الذي يعد مشكلة عامة وليست في اللاذقية فقط، لافتاً إلى أن عملية توليد الكهرباء في ظل التقنين يكلف نحو 11 مليون ليرة شهرياً، جراء انقطاع التيار وفق نظام تقنين إما 4 ساعات قطع وساعتي وصل أو 4 ساعات ونصف قطع وساعة ونصف الساعة وصل فقط على مدار اليوم.