الرئيس المصري خلال مؤتمر صحفي مع نظيره التركي القاهرة: أكدت دعم مصر لوحدة سوريا وسيادتها، ورحبت بالاتفاق الموقع بين الحكومة السورية وقوات سوريا الديمقراطية

الرئيس أحمد الشرع يستقبل في قصر الشعب بدمشق وفدًا أمريكا برئاسة المبعوث الأمريكي الخاص إلى سوريا لبحث التطورات الأخيرة في المنطقة والقضايا ذات الاهتمام المشترك

رئيس الجمعية الفلكية السورية الدكتور محمد العصيري لـ “الوطن”: الخميس 19 شباط الجاري هو الأول من شهر رمضان المبارك “فلكياً”

مصادر محلية : قائد الأمن الداخلي في الحسكة العميد مروان العلي، يعقد اجتماعًا مع قادة “قسد” في مدينة الحسكة لمتابعة تنفيذ الاتفاق

مراسل “الوطن” في الحسكة: مدير الأمن الداخلي في الحسكة وعدد من عناصر الأمن الداخلي يرفعون علم الجمهورية العربية السورية فوق مقر فرع المرور

مراسل الوطن في الحسكة: أرتال الأمن الداخلي تدخل مركز مدينة الحسكة وتتمركز داخل المقرات الأمنية.

مراسل “الوطن” في الحسكة: أرتال الأمن الداخلي تعبر حي العزيزية وتدخل حي تل حجر الآن شمال مركز مدينة الحسكة

مراسل “الوطن”: أهالي قرى الحمر وعب الشوك القريبة من مدينة الحسكة يكسرون الحظر الذي فرضته “قسد” ويستقبلون أرتال الأمن الداخلي التي دخلت حي العزيزية

وزارة الداخلية: تنفيذاً للاتفاق المبرم بين الحكومة السورية وتنظيم قسد،تتهيأ وحدات الوزارة لدخول الحسكة تمهيداً لبدء المرحلة التنفيذية للاتفاق واستلام المسؤوليات الأمنية بالكامل

جمعية الصاغة: سعر غرام الذهب عيار 21 يرتفع 400 ليرة ليبلغ 16 ألفاً و200 ليرة مبيعاً، و15 ألفاً و600 ليرة شراءً

المزيد

‫آخر الأخبار:‬

الجامعة العربية تشدد على «أهمية» الاتفاق النووي مع إيران

‫شارك على:‬
20
Alaa
: بقلم

اعتبر الأمين العام للجامعة العربية نبيل العربي أمس أن الاتفاق «المهم» الذي توصلت إليه إيران مع الدول الكبرى بخصوص برنامجها النووي يشكل «خطوة أولى» على طريق جعل منطقة الشرق الأوسط خالية من أسلحة الدمار الشامل.
وأكد العربي في بيان «أهمية الاتفاق الذي تم التوصل إليه بين إيران ودول 5+1 حول برنامجها النووي باعتباره يشكل خطوة أولى نحو إخلاء منطقة الشرق الأوسط من جميع أسلحة الدمار الشامل، بما فيها الأسلحة النووية».
وطالب المجتمع الدولي بأن «يتحمل مسؤولياته بالضغط على إسرائيل لتنضم إلى معاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية كدولة غير نووية، وأن تخضع منشآتها النووية لنظام الضمانات الشامل التابع للوكالة الدولية للطاقة الذرية».
ولفت العربي إلى أن المجتمع الدولي يجب أن «يتعامل بمعيار واحد وان يتوقف عن سياسة الكيل بمكيالين» في هذه القضية، معربا عن أمله في أن «يسهم هذا الاتفاق المهم في تعزيز الأمن والاستقرار في المنطقة على اتساعها».
ونص الاتفاق الموقع في فيينا على إبقاء العقوبات التي تفرضها الأمم المتحدة على تسلح إيران لخمس سنوات، مع إمكان منح مجلس الأمن بعض الاستثناءات. كما أبقى أي تجارة مرتبطة بصواريخ بالستية يمكن شحنها برؤوس نووية محظورة لفترة غير محددة.
من جهة أخرى أعربت وزارة النفط العراقية أمس عن عدم قلقها من احتمال ارتفاع صادرات إيران النفطية بعد التوصل إلى اتفاق حول ملف طهران النووي، ما قد يتسبب بتراجع إضافي في أسعار النفط الذي يمثل المورد الأساسي لبغداد. ويتوقع خبراء أن تساهم عودة صادرات النفط الإيرانية إلى السوق العالمية بتراجع إضافي في أسعار النفط، والذي يشكل ما نسبته 82 بالمئة من واردات الموازنة العراقية.
وقال عاصم جهاد المتحدث باسم وزارة النفط العراقية لوكالة فرانس برس «موارد العراق ستكون أقل، لكن هذا الأمر تم أخذه في الحسبان».
وأضاف إن «العراق يعمل منذ فترة على زيادة الإنتاج والصادرات من أجل تعويض جزء من الخسائر بفرق الأسعار»، مشيراً إلى تمكنه من رفع معدل الصادرات إلى ثلاثة ملايين و187 ألف برميل يومياً خلال حزيران الماضي، وهو السقف الأعلى الذي يسجله العراق.
واعتبر جهاد أن عودة صادرات النفط الإيرانية ليست العامل الوحيد المؤثر على أسعار النفط العالمية، معتبراً أن حسم الملف النووي «سيؤدي إلى الاستقرار وزيادة حجم التبادل التجاري والاقتصادي في المنطقة، ومنها العراق». ويواجه العراق تحديات مالية متزايدة لاسيما في المجال العسكري، حيث تخوض قواته الأمنية معارك على جبهات عدة مع تنظيم داعش الذي يسيطر على مساحات واسعة من البلاد منذ حزيران 2014.
أ ف ب

إرسال تصحيح لـ: الجامعة العربية تشدد على «أهمية» الاتفاق النووي مع إيران