وفد من وزارة العدل يزور سجن الحسكة المركزي ( غويران) تمهيداً لاستلام إدارة السجون وربطها بالمنظومة القضائية

الأمن الداخلي في محافظة القنيطرة يتمكن من إحباط مخطط تخريبي تقف خلفه خلية مرتبطة بـميليشيا “حزب الله” الإرهابي كان يستهدف زعزعة الاستقرار في المنطقة

إدارة قوات الجيش العربي السوري تتسلم قاعدة قسرك الجوية بريف الحسكة، بعد انسحاب قوات التحالف الدولي.

بإشراف الفريق الرئاسي وقائد الأمن الداخلي في الحسكة العميد مروان العلي، الإفراج عن 6 معتقلين من سجون “قسد

عاجل – الرئيس الأمريكي دونالد ترمب: لبنان لم يكن جزءاً من الصفقة بسبب “حزب الله” وهذا قتال منفصل سيتم التعامل معه أيضاً

توقف مرور ناقلات النفط عبر مضيق هرمز بعد الهجوم الإسرائيلي على لبنان

ميليشيا “الحرس الوطني” تختطف مدير التربية في السويداء صفوان بلان بعد اقتحامهم مبنى المديرية صباح اليوم

الرئيس السوري أحمد الشرع سيعقد اجتماعا ثلاثيا مع نظيره الأوكراني ووزير الخارجية التركي في دمشق

وصول الرئيس الأوكراني فلاديمير زيلنسكي رفقة وفد رفيع المستوى إلى العاصمة دمشق

إدارة الإعلام والاتصال في وزارة الدفاع: ارتقاء شهيدين اثنين وإصابة عدة جنود آخرين من أحد أفواج الهندسة العسكرية في الجيش العربي السوري، أثناء تنفيذهم لمهامهم في نقل ألغام ومخلفات حربية، بعد تفكيكها في منطقة الهبيط بريف إدلب الجنوبي.

المزيد

‫آخر الأخبار:‬

المخرج المهند كلثوم لـ”الوطن”: ضرورة الاستفادة من النموذج الغربي في صناعة الدراما

‫شارك على:‬
20
مصعب أيوب
الوطن -

دعا المخرج المهند كلثوم إلى ضرورة إعادة هيكلة صناعة الدراما في الوطن العربي عامة، وسوريا خاصة، والتحرر من قيد شهر رمضان الذي بات يحتكر عرض الإنتاجات الضخمة والمهمة.

واستنكر كلثوم في حديثه مع “الوطن” الجرعة المكثفة التي تقدّم للمشاهد خلال الشهر الفضيل، قائلاً: “ننتج أعمالاً على مدار العام، لكننا نخزنها لتعرض في ثلاثين يوماً فقط، وهذا النمط بحاجة إلى تغيير جذري، فالمنتج الذي يُقدّم في رمضان يختلف تماماً عن الجرعة المناسبة لباقي أيام السنة”.

وأشار إلى ضرورة الاستفادة من النموذج الغربي في صناعة الدراما، القائم على نظام المواسم وعرض الحلقات أسبوعياً على المنصات الرقمية، مؤكداً أن معظم أعمالنا العربية والسورية تُعرض على منصات عالمية، فلماذا هذا الإصرار على حصرها بشهر رمضان؟ وهذه المنصات تتيح لنا مرونة في التوقيت، وتمكننا من الوصول للجمهور على مدار العام، بعيداً عن الزخم الرمضاني.

وانتقد المخرج السوري بشدة المحتوى الذي يتم تقديمه في رمضان، واصفاً إياه بأنه غالباً ما يكون محمّلاً بعنف أسري، وتعذيب، وصراعات، وطروحات سياسية ثقيلة.

وأضاف: “من المفترض أن تكون جرعة رمضان خفيفة ومناسبة لاجتماع العائلة، لكن ما نراه غالباً هو عكس ذلك تماماً، من مشاهد لا تتناسب مع أجواء الشهر الفضيل ولا مع قيمه.

كما لفت إلى مشكلة الاستعجال في طرح القضايا الاجتماعية والسياسية الحساسة وحشرها في قوالب درامية خلال فترة زمنية قصيرة، من دون معالجة متزنة، ما يخلّ بوظيفة الدراما كمرآة هادفة للمجتمع.

واختتم المهند كلثوم تصريحه برسالة تقدير لكل القائمين على الصناعة، معرباً عن أمله في مستقبل أكثر ازدهاراً للدراما المحلية والعربية، دراما تجمع العائلة لا تفرقها، وتحتضن قضاياها بأخلاقيات راقية ومحتوى هادف.