مدير الإسعاف والطوارئ في وزارة الصحة: وصول 23 مصابا إلى المشافي نتيجة لانفجار السيارة في باب شرقي بدمشق في حصيلة نهائية

إدارة الإعلام والاتصال بوزارة الدفاع:تم التعامل مع العبوة ومحاولة تفكيكها قبل أن تنفجر سيارة مفخخة بنفس المنطقة ما أدى لاستشهاد جندي وإصابة آخرين بجروح متفاوتة

إدارة الإعلام والاتصال بوزارة الدفاع: اكتشاف عبوة ناسفة قرب مبنى تابع لوزارة الدفاع في باب شرقي بدمشق

مراسل الوطن: عثرت فرق الهندسة في دمشق على عبوة ناسفة في باب شرقي وأثناء نقلها انفجرت مما أسفر عن استشهاد عنصر وإصابة آخرين

الهيئة العامة للمنافذ والجمارك تصدر قرار إعفاء السوريين القادمين بسيارات أجنبية عبر المنافذ البرية من رسوم سمة الدخول خلال عطلة عيد الأضحى

الرئيس أحمد الشرع يُصدر المرسوم رقم 109 المتضمن قانون جديد للجمارك بديلاً عن القانونين رقم 37 و 38 لعام 2006 وتعديلاته

عبور أول قافلة ترانزيت عبر منفذ تل أبيض من تركيا إلى العراق عبر منفذ اليعربية مما يعكس عودة تنشيط حركة النقل والتبادل التجاري الإقليمي عبر الأراضي السورية

سوريا تُدين الاعتداء بطائرات مسيرة على المملكة العربية السعودية وتشدد على أنه يمثل انتهاكاً لسيادة المملكة وتهديداً لأمن واستقرار ‏المنطقة

مصادر في وزارة الدفاع تنفي لـ “الوطن” تحليق طائرات حربية للجيش العربي السوري

الرئيس الشرع يستقبل المبعوث الأميركي توماس باراك في قصر الشعب ويبحث معه مستجدات الأوضاع في سوريا والمنطقة

المزيد

‫آخر الأخبار:‬

الهلالي: الافراج عن 300 موقوف من “قسد” قريباً

‫شارك على:‬
20

أكد المتحدث باسم الفريق الرئاسي المكلف تنفيذ اتفاق دمج “قسد” بمؤسسات الدولة، أحمد الهلالي، اليوم الثلاثاء، أن الجهات المختصة ستقوم بإطلاق سراح 300 موقوف من قوات “قسد” خلال الفترة القريبة القادمة.

وأشار الهلالي في تصريح صحفي إلى أن “موضوع ملف المعتقلين في مراحله النهائية”، موضحاً أنه تم إخلاء سبيل أكثر من 1500 معتقل من الطرفين، وبقي نحو 500 معتقل في سجون قسد بتهم مختلفة، إضافة إلى قرابة 300 معتقل من قسد سيتم الإفراج عنهم خلال الفترة القريبة القادمة”.

وبيّن أن التعامل مع ملف المعتقلين لا يتم “بمنطق الأرقام المعلنة، لأن القوائم تخضع لتحديث مستمر نتيجة عمليات التدقيق المتبادل، وهناك تقدم ملموس في عمليات الإفراج”.

وذكر الهلالي أن عملية الدمج العسكري وصلت “إلى مراحل متقدمة من الناحية الفنية”، لافتاً إلى أن هناك “ثلاثة ألوية في محافظة الحسكة، إلا أن الإعلان الرسمي مرتبط باستكمال التوافقات النهائية واعتمادها ضمن الأطر المؤسسية المختصة”.

وفيما يخص ملف وحدات حماية المرأة، قال الهلالي: “نعتقد أنه ليس هناك حاجة لتلك القوات النسائية العسكرية، فالأسباب التي دعت إلى إنشاء تلك القوة انتهت بانتهاء الحرب وعملية الدمج، وحقوق المرأة تصونها الدولة وفق الدستور من دون حاجة إلى قوات نسائية عسكرية، مع أن هناك حاجة إلى العنصر النسائي في مرافق أخرى كثيرة، منها الشرطة النسائية”.

وأوضح أن أكثر الملفات تعقيداً هو ما يتعلق بإعادة الهيكلة العسكرية الشاملة، “نظراً لتداخل الأبعاد التنظيمية والعقائدية والعملية، والتحدي لا يقتصر على الدمج الشكلي، بل يتعداه إلى توحيد العقيدة العسكرية، وضبط التسلسل القيادي، وإعادة توزيع القوى بما يتناسب مع متطلبات الدولة، ومع ذلك يمكن القول إن التقدم قائم”.

وحول ملف المعابر الحدودية، قال الهلالي: “إدارة المعابر تُعد من صميم السيادة، وهناك تصور واضح لإعادة تنظيمها ضمن الإطار الحكومي المركزي بما يضمن توحيد الإجراءات وتحقيق الانضباط الإداري والأمني”.

الوطن – الحسكة