عاجل _ مصادر أمنية عراقية: هجوم بمسيرتين على قاعدة أمريكية قرب مطار أربيل في كردستان العراق

مصدر في وزارة الداخلية: إفشال مخطط إرهابي لاستهداف دمشق بعد عملية نفذها الأمن الداخلي بريف دمشق بالتنسيق مع الاستخبارات العامة والتركية.

مسؤول نفط عراقي: خفضنا اليوم إنتاج النفط من حقل الرميلة بواقع 700 ألف برميل

وزارة الصحة اللبنانية: 40 شهيدا و246 مصابا في الاعتداءات على لبنان منذ أمس

مراسل “الوطن” في القنيطرة: قوات الاحــ.ــتلال تعتقل أربعة مدنيين ثلاثة منهم من عائلة واحدة بين بلدة كودنة وقرية الأصبح

المتحدث الرسمي باسم وزارة الدفاع الإماراتية: الهجمات الإيرانية أسفرت عن 3 وفيات و68 حالة إصابة بسيطة

المزيد

‫آخر الأخبار:‬

خطوة إلى الوراء.. إيران تبدي انفتاحها على جهود استعادة الاستقرار

‫شارك على:‬
20

أكد وزير الخارجية العُماني بدر بن حمد البوسعيدي خلال اتصال هاتفي تلقاه من نظيره الإيراني عباس عراقجي، اليوم الأحد، استمرار بلاده في الدعوة إلى وقف إطلاق النار والعودة إلى الحوار والتفاوض لحل الصراع الدائر دبلوماسياً وبما يحقق المطالب المشروعة لجميع الأطراف.

وقالت وزارة الخارجية العُمانية في بيان عبر منصة “إكس”: إن وزير الخارجية العماني تلقى اتصالاً هاتفياً من وزير الخارجية الإيراني، أعرب فيه الأخير عن تقدير بلاده لدور سلطنة عُمان البنّاء ومساعيها الدبلوماسية المتواصلة الرامية إلى نزع فتيل الأزمة الراهنة والعودة إلى مسار الحوار والتفاوض.

وحسب البيان، “نقل عراقجي موقف الجمهورية الإسلامية الإيرانية الداعي إلى السلام، وأشار إلى أن الهجوم الإسرائيلي – الأمريكي على بلاده كان سبباً في تفاقم حالة التوتر والذعر في المنطقة، مؤكداً انفتاح الجانب الإيراني على أي  جهود جادة تسهم في وقف التصعيد والعودة إلى الاستقرار”.

من جانبه، أكد وزير الخارجية العماني، وفق البيان، استمرار سلطنة عُمان في الدعوة إلى وقف إطلاق النار والعودة إلى الحوار والتفاوض لحل الصراع الدائر دبلوماسيا وبما يحقق المطالب المشروعة لجميع الأطراف.

كما دعا البوسعيدي الجانب الإيراني إلى التحلي بضبط النفس وتفادي كل ما من شأنه أن يقوض ويؤرق علاقات حسن الجوار.

في السياق، ذكرت الخارجية العمانية أن البوسعيدي تبادل اتصالات مكثفة مع عدد من نظرائه في الدول الشقيقة والصديقة، تناولت تطورات الأوضاع الإقليمية المتسارعة، في ضوء العملية العسكرية  الأمريكية في إيران “وما ترتّب عليها من انعكاسات وتداعيات خطيرة طالت أمن واستقرار عدد من دول المنطقة.

ولعبت سلطنة عمان دور الوسيط الرئيس في المحادثات بين الولايات المتحدة وإيران بشأن برنامج طهران النووي واستضافت عدة جولات بين الجانبين على أراضيها لكن ذلك لم يخرجها من دائرة الهجمات الإيرانية، إذ تعرضت في وقت سابق اليوم الأحد لهجوم إيراني على أحد موانئها كما استهدفت طهران ناقلة نفط قبالة سواحل السلطنة.

الوطن – أسرة التحرير