عاجل – الرئيس الأمريكي دونالد ترمب: لبنان لم يكن جزءاً من الصفقة بسبب “حزب الله” وهذا قتال منفصل سيتم التعامل معه أيضاً (وكالات)

توقف مرور ناقلات النفط عبر مضيق هرمز بعد الهجوم الإسرائيلي على لبنان

ميليشيا “الحرس الوطني” تختطف مدير التربية في السويداء صفوان بلان بعد اقتحامهم مبنى المديرية صباح اليوم

الرئيس السوري أحمد الشرع سيعقد اجتماعا ثلاثيا مع نظيره الأوكراني ووزير الخارجية التركي في دمشق

وصول الرئيس الأوكراني فلاديمير زيلنسكي رفقة وفد رفيع المستوى إلى العاصمة دمشق

إدارة الإعلام والاتصال في وزارة الدفاع: ارتقاء شهيدين اثنين وإصابة عدة جنود آخرين من أحد أفواج الهندسة العسكرية في الجيش العربي السوري، أثناء تنفيذهم لمهامهم في نقل ألغام ومخلفات حربية، بعد تفكيكها في منطقة الهبيط بريف إدلب الجنوبي.

مصدر أمني ينفي لـ”الوطن” ما تم تداوله حول إطلاق صواريخ من الأراضي السورية باتجاه الجولان المحتل

استشهاد الشاب أسامة فهد الفهد بعد استهداف سيارته بقذيفة مدفعية من قوات الاحتلال الإسرائيلي أثناء تفقده مواشيه، مساء اليوم غرب قرية الزعرورة في ريف القنيطرة الجنوبي

الرئيس الشرع يستقبل اليوم في قصر الشعب بدمشق، وكيل الأمين العام للأمم المتحدة للشؤون الإنسانية ومنسق الإغاثة في حالات الطوارئ توم فيلتشر، والوفد المرافق له

مصدر أمني: الأمن الداخلي يلقي القبض على شخص استهدف بالأسلحة الرشاشة رتل صهاريج محملة بالنفط في بلدة جزرة ميلاج غربي دير الزور وجرى تحويله للجهات المختصة.

المزيد

‫آخر الأخبار:‬

مصدر محلي ل” الوطن ” : الاحتلال الإسرائيلي ينفذ حفريات لإغلاق الطرق الزراعية بريف القنيطرة

‫شارك على:‬
20

 

القنيطرة – خالد خالد  

تواصل قوات الاحتلال الإسرائيلي ممارساتها الإجرامية  في التضييق على أبناء القرى الواقعة على خط وقف إطلاق النار في محافظة القنيطرة .

وبيّنت مصادر محلية ل ” الوطن ” أن جيش الاحتـلال الإسـ.ـرائيلي استقدم آلية تركس برفقة دورية عسكرية إلى محيط قرية بريقة القديمة في ريف القنيطرة، حيث باشرت الآلية بأعمال إغلاق للطرق الزراعية في المنطقة، كما أغلقت أيضاً طريق رويحينة المؤدي إلى الأراضي الزراعية الواقعة غرب القرية، وكذلك طريق ” أم العظام ” – الشولي بريف القنيطرة الغربي بالسواتر الترابية.

وفي خطوة خطرة تثير القلق والاستنكار ، واصلت قوات الاحتلال الإسرائيلي تنفيذ حفريات في محيط مقبرة البريقة بما ينذر باختراق حرمة المقبرة وانتهاك قدسيتها، إضافة إلى اقتطاع مساحات واسعة من المزارع والمراعي المحيطة.

وأفاد أحد أبناء القرية ل ” الوطن ”

بأن هذه الممارسات العدوانية لا تستهدف الأرض فحسب، بل تمسّ مشاعر وكرامة الأهالي الذين يعتبرون المقبرة رمزاً مقدساً وذاكرة جماعية لا يجوز المساس بها، منوهاً إلى أن وفداً رسمياً ضم قائد قوات “الأندوف” في القطاع زار القرية، وتم إطلاعه على انتهاكات قوات الاحتلال وخطورة هذه الحفريات ، ورفض سكان القرية القاطع لأي اقتراب من المقبرة أو المساس بها، وأن حرمة المقابر خط أحمر لا يمكن تجاوزه.

وعبر أهالي قرية بريقة عن مخاوفهم العميقة من مغبة استمرار هذه الانتهاكات، مؤكدين أن السياسات الممنهجة تكشف عن نية واضحة في فرض واقع جديد بالقوة، على حساب حقوق الأهالي وأمنهم الغذائي والاجتماعي ، منددين بهذه الانتهاكات الجسيمة، ومحذرين بالوقت نفسه من تداعياتها الخطرة على السلم الأهلي والحقوق الإنسانية.

وطالب الأهالي المجتمع الدولي بتحمل مسؤولياته القانونية والأخلاقية في حماية السكان والمقدسات والأراضي الزراعية والمراعي من العبث والاعتداء وضمان حق الأهالي في أرضهم وكرامتهم .