عاجل – وصول السيد الرئيس أحمد الشرع لحضور افتتاح صالة الفيحاء الرياضية بدمشق

مصدر خاص لـ “الوطن” ينفي تعين السيد “خالد محمد القاطوف” معاوناً لمحافظ دمشق

وفد من وزارة العدل يزور سجن الحسكة المركزي ( غويران) تمهيداً لاستلام إدارة السجون وربطها بالمنظومة القضائية

الأمن الداخلي في محافظة القنيطرة يتمكن من إحباط مخطط تخريبي تقف خلفه خلية مرتبطة بـميليشيا “حزب الله” الإرهابي كان يستهدف زعزعة الاستقرار في المنطقة

إدارة قوات الجيش العربي السوري تتسلم قاعدة قسرك الجوية بريف الحسكة، بعد انسحاب قوات التحالف الدولي.

بإشراف الفريق الرئاسي وقائد الأمن الداخلي في الحسكة العميد مروان العلي، الإفراج عن 6 معتقلين من سجون “قسد

عاجل – الرئيس الأمريكي دونالد ترمب: لبنان لم يكن جزءاً من الصفقة بسبب “حزب الله” وهذا قتال منفصل سيتم التعامل معه أيضاً

توقف مرور ناقلات النفط عبر مضيق هرمز بعد الهجوم الإسرائيلي على لبنان

ميليشيا “الحرس الوطني” تختطف مدير التربية في السويداء صفوان بلان بعد اقتحامهم مبنى المديرية صباح اليوم

الرئيس السوري أحمد الشرع سيعقد اجتماعا ثلاثيا مع نظيره الأوكراني ووزير الخارجية التركي في دمشق

المزيد

‫آخر الأخبار:‬

وزيرة نرويجية قفزت إلى البحر«لتعيش تجربة اللاجئين» … رومانو برودي: اللاجئون في تركيا «قنبلة ذرية»

‫شارك على:‬
20

| وكالات

بينما اعتبر رئيس المفوضية الأوروبية رئيس الوزراء الإيطالي السابق رومانو برودي أن اللاجئين السوريين في تركيا بمثابة قنبلة ذرية لدى الحكومة التركية، قفزت الوزيرة النرويجية سيلفي ليستهاوج في البحر قبالة جزيرة ليسبوس اليونانية التي يحط فيها اللاجئون القادمون من تركيا، «لتعيش التجربة التي يخوضها هؤلاء وتفهّم معاناتهم»!!، في خطوة اعتبرها نشطاء «مهينة للاجئين».
وحسب موقع «ترك برس» الإلكتروني التركي، قال برودي خلال كلمة ألقاها في إعلان التقرير السنوي عن اللاجئين، أثناء اجتماع خدمة اللاجئين اليسوعية الذي انعقد في روما: «إن اللاجئين البالغ عددهم 2.5 مليون أشبه بقنبلة ذرية لدى تركيا، بإمكانها أن توجههم نحونا متى شاءت».
وأضاف: «إن الاتفاقية الأوروبية التركية التي خرج بها اجتماع القمة الثنائية في بروكسل، غير مطمئن، ومثير للقلق، لأن هذه الاتفاقية من شأنها أن تتحول إلى تجارة تلعب بموازين القوى»، وقال: إن «الاتفاقية أشبه بصفقة تجارية، ولكنها في الوقت نفسه تحمل طابعا إنسانياً».
يشار إلى أن تركيا والاتحاد الأوروبي عقدا اجتماعاً الشهر الماضي في العاصمة البلجيكية بروكسل، عن اللاجئين السوريين وأوضاعهم، وخرجوا خلاله بقرارات عدة من شأنها أن تقضي على الهجرة غير الشرعية، وتحد في الوقت نفسه من الأسباب التي تؤدي إلى غرق اللاجئين وموتهم. في الأثناء قالت «دويتشه فيله» (إذاعة صوت ألمانيا) نقلاً عن صحيفة محلية، حسب مواقع إلكترونية معارضة: إن «ليستهاوج، قامت أثناء زيارتها لجزيرة ليسبوس الأسبوع الماضي بالقفز في البحر، ومحاكاة الإنقاذ من الغرق، وذلك لفهم تجربة اللاجئين، ولفت الانتباه لمعاناتهم بعد تسجيل غرق العديد من اللاجئين هناك.
وقالت ليستهاوج: إن «تجربتها كانت خاصة للغاية»، مؤكدةً أنه من الحتمي أن تكون تلك تجربة كارثية تماماً بالنسبة للاجئين، وأضافت إنها «ثمة شيئاً واحداً تقلق بشأنه، وهو الأشخاص الذين يبيعون سترات نجاة من شأنها إغراقهم في المياه بدلاً من إنقاذهم، فهذا يعد شيئاً مُستحيل الفهم» حسب تعبيرها.
وأسعدت تجربة الوزيرة بعض النشطاء الذين قالوا إنها «ممكن أن تلفت النظر إلى الأخطار التي يعانيها طالبو اللجوء»، على حين كان رأي الأغلبية العظمى أن هذا الفعل يعد «إهانة للاجئين ومعاناتهم التي لا يمكن أن تقاس».