مديرية إعلام الحسكة: وفد حكومي من الشركة السورية للبترول زار أحد حقول رميلان في القامشلي تمهيداً لبدء أعمال إعادة التأهيل وفق الاتفاق المبرم بين الحكومة السورية وتنظيم “قسد”

وزير التعليم العالي “مروان الحلبي” يصدر قراراً بتكليف “حسام البردان” معاوناً لمدير عام مشفى المواساة الجامعي للشؤون الطبية

الوفد الحكومي السوري من حقل رميلان النفطي: النفط السوري لكل السوريين بلا تفرقة وخزينة الدولة ستتحسن نتيجة عائدات النفط

الوفد الحكومي السوري من حقل رميلان النفطي: نؤكد أن كل العاملين في مدينة الرميلان سيبقون في وظائفهم ونسعى لتحسين الرواتب

مديرية إعلام الحسكة: وفد حكومي يرأسه قائد الأمن الداخلي في الحسكة يصل مطار القامشلي تمهيدًا للبدء بإجراءات تسلّمه وتشغيله تنفيذًا لبنود الاتفاق المبرم بين الحكومة السورية وتنظيم “قسد”

مصادر محلية لـ”الوطن”: وصول وفد حكومي إلى مطار القامشلي لعقد اجتماع وبحث استلام المطار من “الإدارة الذاتية”

مصادر محلية لـ “الوطن”: إجراءات أمنية بمحيط مطار القامشلي مع قدوم وفد حكومي لعقد اجتماع وبحث استلام المطار من “الإدارة الذاتية”

الرئيس المصري خلال مؤتمر صحفي مع نظيره التركي القاهرة: أكدت دعم مصر لوحدة سوريا وسيادتها، ورحبت بالاتفاق الموقع بين الحكومة السورية وقوات سوريا الديمقراطية

الرئيس أحمد الشرع يستقبل في قصر الشعب بدمشق وفدًا أمريكا برئاسة المبعوث الأمريكي الخاص إلى سوريا لبحث التطورات الأخيرة في المنطقة والقضايا ذات الاهتمام المشترك

رئيس الجمعية الفلكية السورية الدكتور محمد العصيري لـ “الوطن”: الخميس 19 شباط الجاري هو الأول من شهر رمضان المبارك “فلكياً”

المزيد

‫آخر الأخبار:‬

يومياً 1000 مريض يزور مشفى المجتهد…1.4 مليون خدمة و6 آلاف عملية جراحية و36 ألف جلسة معالجة كلية بـ6 أشهر

‫شارك على:‬
20
Alaa
: بقلم

عمار الياسين : 

كشفت الهيئة العامة لمشفى دمشق «المجتهد» عن اتجاهها لتطوير مختلف أقسامها وخاصة قسم العناية الاسعافية الذي تتم إعادة هيكلته وتوسيعه وتبلغ مساحته نحو 4 آلاف متر مربع، مشيرةً إلى أن المشفى يستقبل نحو 1000 حالة يومياً.
وأوضحت الهيئة العامة للمشفى أنها قدمت نحو 1.4 مليون خدمة طبية متعددة خلال 6 أشهر من العام الجاري، كاشفةً عن أنه تم إجراء 6 آلاف عملية جراحية، وتم استقبال 84 ألف مراجع في العيادات الخارجية و126 ألف مسعف واستقبلت 78 ألف مريض في أقسام الأشعة قدمت لهم 6 آلاف صورة رنين و16 ألف صورة طبقي محوري، وأشارت المشفى إلى أنه تم تقديم 36 ألف جلسة معالجة كلية وبلغ عدد المرضى 4 آلاف جلسة تنقية دموية لمرضى الكلية واستقبلت مخابر التحليل وأقسام القلبية والعينية المراجعين كافة وقدمت لهم كامل الخدمة الطبية، لافتةً إلى أنه تم إصلاح العديد من الأجهزة بعد أن تم تأمين القطع اللازمة لها ووضعت في الخدمة مثل جهاز المرنان المغناطيسي والطبقي المحوري، مشيرةً إلى أنه يتم إجراء بين 70 و80 صورة مرنان يومياً.
ونوهت المشفى إلى إجرائها الجراحة التنظيرية والأورام المعقدة والنواسير الهضمية والتي قد تحتاج لبقاء المريض من 3 إلى 4 أشهر في المشفى لاستكمال العلاج والتعافي وهو ما تنفرد به المشفى، ويضم قسم الجراحة 10 شعب «الجراحة العامة والأوعية والعظمية والأنف والأذن والحنجرة والتخدير والفكية والعينية والتجميل والحروق والصدر والعصبية» ويتوزع العمل في القسم على وحدتين يوجد فيهما 45 سريراً، وتعد شعبة الحروق بالمشفى الوحيدة التي تستقبل حالات الحروق المتقدمة وتقدم إضافة للعلاج الترميم للتشوهات الناتجة عن الحروق وتمكنت الشعبة من تقديم خدماتها رغم تجاوز الحالات قدرة الشعبة الاستيعابية ما احتاج الأمر إلى توزيع المسعفين على الأقسام الأخرى.
وبينت الهيئة أن نسبة المأجور لم تتجاوز 9% من الحالات الوافدة إلى المشفى كون القسم الأكبر من الحالات في المشفى اسعافية وعمليات معقدة محالة من المشافي الوطنية والخاصة في المحافظات كافة، حيث تم التعامل مع الحالات الوافدة والقيام بالعمليات الجراحية المعقدة والدقيقة والاختلاطات الجراحية والحالات المعقدة، منوهةً إلى قطع شوط متقدم في إنجاز قسم متكامل للإسعاف جاء تصميمه الإنشائي ملبياً لأرقى النورمات العالمية، واستطاع قسم الجراحة في الهيئة تلبية الحالات الإسعافية والعادية التي ارتفعت بشكل ملحوظ.
وأضافت الهيئة أنها وضعت برنامجاً لإعادة تأهيل أقسام المشفى في محاولة لتجديد البنية التحتية وبما يسمح بتحديث التجهيزات والمستلزمات الطبية وتحسين جودة الخدمة الملباة، كما تعمل على التوازي مع تحديث التجهيزات والفندقة في محور التدريب والتأهيل المستمر لرفع كفاءة الكادر الطبي والتمريضي والفني طبياً وإدارياً ولحظت برامج التدريب الجانبين النظري والعملي وتسعى الهيئة للاستفادة من إقامة علاقات مؤسساتية مع الجهات الوطنية لتدعيم خطواتها، ويتوزع البرنامج التدريبي على أيام علمية لجميع الأقسام ويتم دورياً كل شهر وورشات عمل ولقاءات حوارية نوعية في المجالات الطبية والإدارية والمالية والعلاقات العامة والاستقبال ويلقى جزءاً من النشاطات التدريبية الطبية ودعم منظمة الصحة العالمية.
وفي سياق متصل أكدت وزارة الصحة لـ«الوطن» حرصها على بقاء مؤسسات القطاع الصحي في حالة جاهزية واستنفار دائمين لتلبية الاحتياجات الصحية لجميع المرضى والمراجعين وتوفير الخدمة الطبية اللائقة لهم ولاسيما لجرحى الجيش العربي السوري الذين يضحون بأرواحهم لتبقى سورية قوية منيعة، كاشفة عن أن النقص الذي قد يحصل يتم تداركه من خلال إعادة توزيع وتكليف ممرضين للعمل لدى الهيئات التي تعاني نقصاً في الكوادر الطبية فيما يتم استثمار ما تقدمه المنظمات الدولية مثل منظمة الصحة العالمية أو الجمعيات الأهلية من أدوية وأجهزة وتوزيعها على المشافي الأكثر احتياجاً.

إرسال تصحيح لـ: يومياً 1000 مريض يزور مشفى المجتهد…1.4 مليون خدمة و6 آلاف عملية جراحية و36 ألف جلسة معالجة كلية بـ6 أشهر