قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، اليوم السبت: إنه سيزور سوريا خلال الفترة المقبلة، وشدد على أن سوريا لن تكون وحدها، وأن بلاده ستعمل كل ما في وسعها لدعم استقرارها.
وأضاف أردوغان، في لقاء خاص مع قناة “الجزيرة” ضمن برنامج “المقابلة”، الذي يبث مساء غد الأحد: إن أكراد سوريا سيكون لهم نصيب من السلام والاستقرار، مؤكداً أن أنقرة ستواصل تعزيز علاقاتها مع الأكراد والحفاظ على حقوقهم في مختلف دول المنطقة.
كما قال أردوغان: إنه “لا يمكن لتركيا أن تترك غزة وحدها وسنفعل كل ما يلزم لدعمها”، مشيراً إلى أن حركة ” حماس” تفي بالتزاماتها بصدق، بينما تواصل إسرائيل الحرب.

وفي ما يخص الشأن اللبناني، أوضح أردوغان أن استمرار الهجمات الإسرائيلية على لبنان يشكل مصدر قلق كبير لتركيا.
وقال: إنه بحث مع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب خلال زيارته الأخيرة لتركيا ضرورة وقف الحرب على لبنان، مشيراً إلى أهمية دور واشنطن في وقف هذه الحرب.
وأوضح الرئيس التركي أن انضمام مصر إلى اتفاقية الدفاع المشترك، التي وقعتها بلاده مؤخراً مع السعودية وباكستان، ممكن.
وتابع: إن هذه الاتفاقية تنص على اتخاذ الدول الموقعة خطوات موحدة إذا تعرضت إحداها لاعتداء خارجي، مؤكداً أنها بعثت برسالة مهمة إلى العالم.
وقال أردوغان: إن بلاده تعطي الأولوية لإعادة فتح مضيق هرمز، لأن استمرار إغلاقه ليس في مصلحة أحد.
وأضاف: إن قطر أدت دوراً مهماً في جهود الوساطة لوقف الحرب في المنطقة.
كما أكد أردوغان أن بلاده ستواصل دعم السودان، ووصف العلاقات مع رئيس مجلس السيادة السوداني عبد الفتاح البرهان بأنها جيدة.
كذلك أكد أن علاقات تركيا مع ليبيا مستقرة ولن تتركها وحدها.
أسرة التحرير








