بيَّن مصدر خاص في إطفاء الغاب لـ«الوطن»، أن المساحة المتضررة بلغت أكثر من 500 هكتار حتى اليوم، في الحرائق المستمرة لليوم الخامس على التوالي، في منطقة الغاب.
وأوضح أنه في اليوم الخامس من تلك الحرائق تدخلت مروحيات وزارة الدفاع للمساهمة في السيطرة على النيران.
كما شاركت مديرية زراعة حماة وهيئة تطوير الغاب في أعمال الإطفاء، مع مؤازرات من محافظات إدلب وحلب ودمشق.
وقد توزعت الحرائق على أربع نقاط رئيسة هي: بيت ياشوط
وعين الكروم وعناب ومرداش.
وكان أكبر هذه الحرائق في نقطة عناب، حيث تجاوزت المساحة المتضررة فيها 400 هكتار.
ولفت إلى أن الكوادر المشاركة في السيطرة على النيران، أكثر من 20 فريق دفاع مدني، وأفواج الإطفاء، ومديريات الزراعة والأحراج، إضافةً إلى جهود المجتمع المحلي.
من جانبه، ذكر منسق التواصل والإعلام في فرع الهلال الأحمر بحماة يوسف العلي لـ «الوطن »، أنه ضمن الاستجابة للحرائق، تساند فرق الهلال الأحمر العربي السوري فرق الدفاع المدني والإطفاء في عمليات إخماد الحرائق المندلعة في أحراج ريف حماة الغربي.
وأوضح أنه تم إرسال صهاريج مياه للمساهمة في إخماد النيران، مع سيارات إسعاف برفقة طواقمها للتدخل عند الضرورة، إضافة إلى تسيير عيادة متنقلة وفرق طبية جوّالة، لتقديم الرعاية الصحية للعوائل التي تواجه صعوبة بالوصول إلى الخدمات الطبية، وفرق لتقييم الوضع في القرى المتضررة والعوائل، لتقديم الخدمات الضرورية للتخفيف من معاناتهم.






