وزارة الخارجية: استلام الدفعة الثانية من السجناء السوريين المحكومين في السجون اللبنانية والبالغ عددهم 128 سجينا

القيادة المركزية الأميركية تعلن مقتل قيادي بارز في تنظيم داعش علي حسين العليوي بغارة جوية في سوريا في 19 حزيران

الرئيس الشرع يستقبل في قصر الشعب ‏بدمشق وزير خارجية مملكة هولندا ونائب رئيس مجلس الوزراء ووزير ‏اللجوء والهجرة في المملكة بحضور وزير الخارجية والمغتربين أسعد الشيباني‎

الرئيس الشرع يستقبل وفدا من شركة “شيفرون” الأميركية في قصر الشعب برئاسة رئيس قسم تطوير الأعمال المؤسسية في الشركة “فرانك ماونت”

وزارة الداخلية: إلقاء القبض على العميد السابق في الحرس الجمهوري لدى ‏النظام البائد يوسف حبيب على خلفية تورطه في انتهاكات ‏وجرائم جسيمة بحق المدنيين.

الرئيس الشرع يستقبل وزير الخارجية الموريتاني محمد سالم ولد مرزوك بحضور وزير الخارجية والمغتربين أسعد حسن الشيباني في قصر الشعب بدمشق

وزير العدل مظهر الويس: نقترب من استلام 128 سجينا سوريا في إطار تنفيذ الاتفاق القضائي مع لبنان

وزارة الخارجية: وزير الخارجية أسعد الشيباني يبحث مع نظيره الموريتاني في دمشق تطوير التعاون المشترك في مختلف المجالات

سوريا تدين استهداف أراضي البحرين والكويت والأردن بطائرات وصواريخ مصدرها إيران وتؤكد أنّ أمن واستقرار الدول العربية جزء لا يتجزأ من أمن واستقرار المنطقة ككل

البعثات الدبلوماسية والقنصلية الإفريقية في سوريا تحتفل بيوم إفريقيا

المزيد

‫آخر الأخبار:‬

إعادة تشغيل معبر رفح لأول مرة منذ بداية الحرب الإسرائيلية على غزة

‫شارك على:‬
20

أعلنت الجهات المشرفة على معبر رفح البري بين قطاع غزة ومصر عن إعادة فتحه اليوم الأحد بصورة تجريبية وفي الاتجاهين، وذلك بإشراف ممثلين عن الجانب المصري والاتحاد الأوروبي.

وأفادت وسائل إعلام فلسطينية، نقلاً عن مصادر مصرية، بوصول عناصر من الأجهزة الأمنية الفلسطينية فجر اليوم إلى مدينة العريش، تمهيداً لتسلم مهام إدارة المعبر خلال المرحلة المقبلة، في إطار تفاهمات جارية مع الأطراف المعنية.

وهذه المرة الأولى التي يعاد فيها تشغيل معبر رفح منذ بدء حرب الإبادة الإسرائيلية على قطاع غزة في السابع من تشرين الأول 2023، إذ سيتمكن سكان القطاع اعتباراً من يوم غدٍ الإثنين من مغادرة غزة عبر معبر رفح، المنفذ البري الوحيد الذي يربط القطاع بالعالم الخارجي. وأوضحت المصادر أن يوم الأحد خُصص لاستكمال التحضيرات الفنية واللوجستية، بما في ذلك وصول وفد من السلطة الفلسطينية، والسماح بشكل تجريبي بعبور عدد من الجرحى، على أن تنطلق حركة السفر الفعلية يوم الإثنين بمعدل 150 مغادراً يومياً، مقابل دخول نحو 50 شخصاً.

كما يُتوقع دخول لجنة التكنوقراط الفلسطينية برئاسة علي شعث إلى قطاع غزة خلال الأيام المقبلة عبر المعبر، في خطوة تعكس بدء تنفيذ المرحلة الثانية من الخطة الأميركية المتعلقة بالقطاع.

ويأتي فتح معبر رفح البري بين قطاع غزة وجمهورية مصر العربية في ظل استمرار العدوان الإسرائيلي على القطاع، وما خلفه من كارثة إنسانية غير مسبوقة، تمثلت بسقوط عشرات آلاف الشهداء والجرحى، وتدمير واسع للبنى التحتية والمرافق الخدمية، إلى جانب تشديد الحصار ومنع حركة التنقل.

| وكالات