أوضحت المعلومات الرسمية التي حصلت عليها “الوطن” أنه من المقرر إنجاز أعمال تأهيل المتحلق الجنوبي في غضون 3 اشهر وسط جهود كبيرة للتصدي للمشروع الذي يمتد من العقدة الأولى في حرستا وصولاً إلى العقدة الخامسة
وبحسب المعلومات يتم العمل على تحسين البنية التحتية للطريق، ناهيك عن تعزيز ورفع مستوى السلامة المرورية على واحد من أهم المحاور الحيوية في العاصمة منوهة بجهود المديريات الخدمية والإشراف وهندسة المرور ناهيك عن الصيانة .. إلخ.
هذا و بدأت الكوادر الفنية عبر مديرية هندسة المرور والنقل اليوم بتركيب الحواجز المرورية والشواخص ومختلف الوسائل من (عقدة زملكا إلى البانوراما) لتنظيم حركة السيارات على الجزء المرمم حديثا ضمن خطة المحافظة لتعزيز السلامة المرورية

ويعتبر المشروع جزءاً أساسياً من خطة تطوير شبكات الطرق الحيوية في دمشق، ويهدف إلى استعادة الدور المهم لهذا الطريق الحيوي الذي يربط العاصمة بالمحافظات، علماً أن الأعمال تنفذ وفق برنامج زمني مكثف يراعي حساسية الموقع وكثافة الحركة المرورية.
وتضمنت الأعمال تأهيل الأرصفة والمنصفات والطبقات الإسفلتية، وتركيب منظومة متكاملة لوسائل الأمان والسلامة المرورية، من شاخصات وتخطيط طرقي، بما يسهم في تحسين انسيابية الحركة ورفع مستوى الخدمة على امتداد الطريق.
وعاد العمل مؤخراً لاستكمال تنفيذ المتحلق الجنوبي” عن طريق محافظة دمشق بعد توقف لفترة علماً أنه تم البدء بأعمال تزفيت الطريق بشكل كامل بالاعتماد على مجبل الإسفلت الذي تم تأهيله حيث سيتم توريد المادة للمشاريع في دمشق بشكل كامل من المجبل دون الاعتماد على الشركات الخاصة.
وتصل طاقة المجبل الإنتاجية إلى 1200 طن في اليوم وتم تحويله إلى نظام عمل إلكتروني بشكل كامل من حيث ترقيم المواد والنسب والأوزان والتحكم بالخطة علماً أن المجبل تحت إشراف مديرية الصيانة في المحافظة
كما يشار إلى أن مديرية الإشراف في المحافظة تتولى الإشراف على تنفيذ المشاريع المختلفة العائدة للقطاع البلدي وفق الدراسة المعتمدة والمصدقة أصولاً بعد تلزيمها لمتعهد وتطبيق الشروط والمواصفات الفنية لإنجاز الأعمال وفق الخطة الزمنية المحددة ليتم وضع المشاريع بالاستثمار بالشكل الأمثل وإنجاز الكشوفات المالية المستحقة وتصفية العقود أصولاً.










