أنقذ طاقم طبي في مشفى “حماة “الوطني “رضيعاً” تعرض لسقوط من موقع عالٍ، بعمل جراحي إسعافي تكلل بالنجاح، ما أعاد الحياة له والفرحة لذويه.
وذكر “المكتب الإعلامي” في الهيئة العامة لمشفى حماة الوطني لـ”الوطن” أن قسم الطوارئ استقبل طفلاً رضيعاً يبلغ من العمر 6 أشهر، إثر تعرضه لسقوط من موقع عالٍ، وهو ما تسبب برضوض متعددة في أنحاء جسمه.
وبيَّنَ أن التقييم السريري الأولي أظهر تدهوراً متسارعاً في درجة وعي الطفل، تجلى في ضعف استجابته للمحيط، واقتصار ردود فعله وبكائه على المحرضات المؤلمة، مترافقاً مع إقياءات متكررة من دون حدوث نوبات اختلاج، في حين أظهر الفحص الموضعي وجود ورم “دموي رضحي” في المنطقة الجدارية اليسرى.

وبناءً على نتائج التصوير الطبقي المحوري للدماغ، التي أكدت وجود نزف دموي فوق الجافية في المنطقة الجدارية القفوية اليسرى، مصحوباً بكسر منخسف (متبدل للخارج) في عظام الجمجمة، قرر الفريق الطبي نقل الطفل على الفور إلى غرفة العمليات وإجراء عمل جراحي إسعافي عاجل لتفريغ الورم الدموي، وتكلل الإجراء بالنجاح التام من دون أي اختلاطات.
وأوضح أنه فور انتهاء العمل الجراحي، كشف التصوير الطبقي المحوري المراقب تلاشي النزف بشكل كامل.
وأكد “المكتب الإعلامي ” أن الطفل يتماثل حالياً للشفاء وضمن حالة عامة مستقرة، حيث استعاد بكاءه العفوي، وبات يبدي استجابة جيدة للمؤثرات مع قدرة مقبولة على الرضاعة، في وقت يخضع فيه للمتابعة الطبية المستمرة داخل وحدة العناية المشددة للجراحة العصبية.
من جانبهم، عبَّر ذوو الطفل عن تقديرهم العالي لإدارة المشفى، والطاقم الطبي الذي بذل جهداً جباراً لإنقاذ حياة رضيعهم، ولإعادته الفرح إلى قلوبهم.








