مصدر خاص لـ “الوطن”: تأجيل انعقاد الجلسة الأولى للمجلس التي كانت مقررة يوم الإثنين إلى موعد يحدد لاحقا

وزير الخارجية أسعد حسن الشيباني يصل إلى الدوحة للقاء رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري محمد بن عبد الرحمن آل ثاني

الرئيس أحمد الشرع يستقبل وزير الخارجية العراقي فؤاد حسين في قصر الشعب بدمشق لبحث العلاقات الثنائية

وزير النقل يعرب بدر خلال مؤتمر صحفي: سنعلن عن استدراج عرض لإنشاء طريق ثان وجديد لطريق دمشق دير الزور مروراً بتدمر

المزيد

‫آخر الأخبار:‬

الأمم المتحدة: بحاجة 2.07 مليار دولار لسدّ الاحتياجات العاجلة لنحو 8.2 ملايين سوري

‫شارك على:‬
20

أعلن مبعوث الأمم المتحدة إلى سوريا آدم عبد المولى، أن المنظمة بحاجة إلى مبلغ 2.07 مليار دولار لسدّ الاحتياجات العاجلة لنحو 8.2 ملايين سوري.
وكالة “ا ف ب” نقلت عن مكتب الأمم المتّحدة للشؤون الإنسانية (أوتشا) قوله في بيان إنّ عبد المولى أطلق امس تمديد أولويات الاستجابة الإنسانية لعام 2025، داعياً إلى توفير مساعدة بقيمة 3.19 مليارات دولار أميركي لدعم 10.3 ملايين شخص محتاج حتى كانون الأول 2025″.
وقال عبد المولى: نستهدف بشكل أساسي المناطق التي تواجه أشدّ الظروف حرجاً والأماكن المصنّفة ضمن مستويي الخطورة الرابع والخامس اللذين يعنيان أن الحالة كارثية أي المستوى ما قبل الأخير من الخطورة لكون المستوى الأخير يعني حالة المجاعة.
وأضاف: نحن بحاجة لمبلغ 2.07 مليار دولار لسدّ الاحتياجات العاجلة لنحو 8.2 ملايين شخص في بلد يعاني من اقتصاد منهار وبنية تحتية مدمّرة وأغلبية سكانه يعيشون تحت خط الفقر المحددّ من جانب الأمم المتّحدة.
وأشار آدم عبد المولى إلى أنّ “هذا التمديد هو الأول الذي يُطوَّر في البلد، بالتشاور الوثيق مع الشركاء والسلطات، وهو يُبرهن عن التزام المنظمة المستمر تجاه الشعب السوري”.
ويأتي هذا الإعلان في ظلّ نقص حادّ في التمويل، وفقاً للأمم المتّحدة التي لم تتمكن حتى الآن من أن تجمع سوى 11% من الأموال اللازمة للوفاء باحتياجات السوريين.
وفي 2024، لم يُموّل من الخطة الإنسانية لسوريا سوى 36.6%، في أحد أدنى مستويات التمويل منذ بدء الحرب الأهلية في هذا البلد قبل 14 عاماً.

وكالات