رئاسة الجمهورية: الرئيس أحمد الشرع يستقبل رئيس جهاز الاستخبارات التركي إبراهيم قالن لبحث سبل تعزيز التعاون بين البلدين

مدير الإسعاف والطوارئ في وزارة الصحة: وصول 23 مصابا إلى المشافي نتيجة لانفجار السيارة في باب شرقي بدمشق في حصيلة نهائية

إدارة الإعلام والاتصال بوزارة الدفاع:تم التعامل مع العبوة ومحاولة تفكيكها قبل أن تنفجر سيارة مفخخة بنفس المنطقة ما أدى لاستشهاد جندي وإصابة آخرين بجروح متفاوتة

إدارة الإعلام والاتصال بوزارة الدفاع: اكتشاف عبوة ناسفة قرب مبنى تابع لوزارة الدفاع في باب شرقي بدمشق

مراسل الوطن: عثرت فرق الهندسة في دمشق على عبوة ناسفة في باب شرقي وأثناء نقلها انفجرت مما أسفر عن استشهاد عنصر وإصابة آخرين

الهيئة العامة للمنافذ والجمارك تصدر قرار إعفاء السوريين القادمين بسيارات أجنبية عبر المنافذ البرية من رسوم سمة الدخول خلال عطلة عيد الأضحى

الرئيس أحمد الشرع يُصدر المرسوم رقم 109 المتضمن قانون جديد للجمارك بديلاً عن القانونين رقم 37 و 38 لعام 2006 وتعديلاته

عبور أول قافلة ترانزيت عبر منفذ تل أبيض من تركيا إلى العراق عبر منفذ اليعربية مما يعكس عودة تنشيط حركة النقل والتبادل التجاري الإقليمي عبر الأراضي السورية

سوريا تُدين الاعتداء بطائرات مسيرة على المملكة العربية السعودية وتشدد على أنه يمثل انتهاكاً لسيادة المملكة وتهديداً لأمن واستقرار ‏المنطقة

مصادر في وزارة الدفاع تنفي لـ “الوطن” تحليق طائرات حربية للجيش العربي السوري

المزيد

‫آخر الأخبار:‬

البابا: خيوط أولية تكشف متورطي تفجير اليوم.. ومؤتمر قريب لإعلان تفاصيل الخلايا الإرهابية

‫شارك على:‬
20

أكد المتحدث باسم وزارة الداخلية نور الدين البابا أن التحقيقات الأولية في التفجير الذي وقع اليوم بمحيط منطقة باب شرقي في العاصمة دمشق أفضت إلى رصد “رأس خيط” يقود إلى الجهات المتورطة، مشيراً إلى أن الأجهزة الأمنية تتابع التحقيقات بشكل مكثف لكشف كامل ملابسات العملية وإلقاء القبض على المنفذين.

وقال البابا في تصريح للإخبارية السورية إن التفجير استهدف منطقة مدنية مكتظة تعد من الطرق الحيوية في دمشق، ما تسبب بحالة من القلق والضجة على مستوى العاصمة، متقدماً باسم وزارة الداخلية بالتعازي لعائلة الشهيد الذي قضى جراء التفجير، ومتمنياً الشفاء العاجل للمصابين.

وأوضح أن الحادثة بدأت بالاشتباه بحقيبة موضوعة في المكان، حيث بادر أحد المدنيين إلى الإبلاغ عنها، قبل أن يتدخل عنصر من شرطة المرور ويقوم بإبلاغ مفرزة الحرس المختصة، لافتاً إلى أن المنفذين استغلوا حالة تشتت الانتباه التي رافقت التعامل مع الحقيبة المشبوهة، ليتم ركن سيارة مفخخة وتفجيرها عن بعد بعد نزول السائق منها.

وأشار البابا إلى أن فرق الأمن الداخلي والاستخبارات العامة تمكنت خلال ساعات من جمع أدلة أولية تشير إلى جهة معينة تقف خلف التفجير، مؤكداً أن الوزارة ستعلن قريباً، خلال مؤتمر صحفي، تفاصيل تتعلق بالخلايا الإرهابية التي كانت تستهدف سوريا، إضافة إلى أعداد المقبوض عليهم وطرق تنفيذ المخططات الإرهابية.

وشدد على أن نجاح الإرهابيين في تنفيذ التفجير وارتقاء شهيد لن يثني الأجهزة المختصة عن أداء واجبها، موضحاً أن وزارة الداخلية تواصل تنفيذ عمليات استباقية أحبطت الكثير من المخططات التي كانت تهدف إلى إحداث “كوارث” داخل البلاد.

وأضاف إن الجهات التي تسعى لاستهداف سوريا متعددة، وقد تكون مرتبطة بفلول النظام البائد أو ميليشيات خارجية أو جماعات متطرفة، مؤكداً أن هدفها يتمثل في إثارة الفوضى والضجيج الإعلامي والسياسي، ولا سيما مع كل تقدم سياسي أو اقتصادي تحققه سوريا.

ولفت البابا إلى أن الوزارة تعمل على تطوير قدراتها الأمنية عبر تحديث أنظمة المراقبة وربط الكاميرات بتقنيات الذكاء الصناعي داخل العاصمة دمشق، إضافة إلى الاستفادة من خبرات دول شقيقة وصديقة في مجالات الأمن ومكافحة الإرهاب والجريمة المنظمة.

وأكد أن التعاون بين المواطنين والأجهزة الأمنية بات يشكل عنصراً أساسياً في تعزيز الاستقرار، داعياً المواطنين إلى الإبلاغ عن أي نشاطات مشبوهة، ومشيراً إلى أن الوزارة تسعى للوصول إلى “صفر عمليات إرهابية” داخل المجتمع السوري.

وفي سياق آخر، كشف البابا عن نجاح الأجهزة المختصة منذ التحرير في استرداد آلاف القطع الأثرية التي حاول مهربون إخراجها من سوريا، موضحاً أن محافظة حلب وحدها شهدت استعادة نحو 23 ألف قطعة أثرية، إلى جانب 6 آلاف قطعة أخرى في مختلف المحافظات، جرى تسليمها إلى وزارة الثقافة وإعادتها إلى المتاحف السورية.

وكان استشهد جندي، وأصيب 23 شخصاً معظمهم مدنيون بجروح متفاوتة، في وقت سابق اليوم الثلاثاء، جراء انفجار سيارة مفخخة قرب مبنى تابع لوزارة الدفاع في منطقة باب شرقي بدمشق.

الوطن – أسرة التحرير

المزيد

اخترنا لك

المزيد

مقالات مشابهة