رئاسة الجمهورية: الرئيس أحمد الشرع يستقبل رئيس جهاز الاستخبارات التركي إبراهيم قالن لبحث سبل تعزيز التعاون بين البلدين

مدير الإسعاف والطوارئ في وزارة الصحة: وصول 23 مصابا إلى المشافي نتيجة لانفجار السيارة في باب شرقي بدمشق في حصيلة نهائية

إدارة الإعلام والاتصال بوزارة الدفاع:تم التعامل مع العبوة ومحاولة تفكيكها قبل أن تنفجر سيارة مفخخة بنفس المنطقة ما أدى لاستشهاد جندي وإصابة آخرين بجروح متفاوتة

إدارة الإعلام والاتصال بوزارة الدفاع: اكتشاف عبوة ناسفة قرب مبنى تابع لوزارة الدفاع في باب شرقي بدمشق

مراسل الوطن: عثرت فرق الهندسة في دمشق على عبوة ناسفة في باب شرقي وأثناء نقلها انفجرت مما أسفر عن استشهاد عنصر وإصابة آخرين

الهيئة العامة للمنافذ والجمارك تصدر قرار إعفاء السوريين القادمين بسيارات أجنبية عبر المنافذ البرية من رسوم سمة الدخول خلال عطلة عيد الأضحى

الرئيس أحمد الشرع يُصدر المرسوم رقم 109 المتضمن قانون جديد للجمارك بديلاً عن القانونين رقم 37 و 38 لعام 2006 وتعديلاته

عبور أول قافلة ترانزيت عبر منفذ تل أبيض من تركيا إلى العراق عبر منفذ اليعربية مما يعكس عودة تنشيط حركة النقل والتبادل التجاري الإقليمي عبر الأراضي السورية

سوريا تُدين الاعتداء بطائرات مسيرة على المملكة العربية السعودية وتشدد على أنه يمثل انتهاكاً لسيادة المملكة وتهديداً لأمن واستقرار ‏المنطقة

مصادر في وزارة الدفاع تنفي لـ “الوطن” تحليق طائرات حربية للجيش العربي السوري

المزيد

‫آخر الأخبار:‬

الجيش يستعيد كامل نقاطه في ريف حماة ويحاصر مغر المير … حيدر: الإعلان قريباً عن عودة الأهالي إلى قرى بمحيط دمشق

‫شارك على:‬
20

| الوطن – وكالات

على حين لا يزال الحديث عن تداعيات إخفاق آخر جولات جنيف يأخذ حيزه من النقاش، بدأت أنباء التحضيرات لجولة أستانا تتسلل إلى واجهة الاهتمام الإعلامي.
وفيما سجلت المناطق الجنوبية الغربية من البلاد أعنف المعارك وحقق الجيش تقدماً مهماً فيها، وعلى غيرها من الجبهات، برز ملف عودة المهجرين إلى بلداتهم إلى الواجهة من جديد، مع المعلومات التي صدرت عن وزير الدولة لشؤون المصالحة الوطنية علي حيدر.
وكشف حيدر خلال لقائه أمس، العشرات من أعضاء لجان المصالحة المحلية في قرى وبلدات المنطقة الجنوبية والجنوبية الشرقية من الغوطة الشرقية، أنه «سيتم الإعلان قريباً عن عودة الأهالي إلى عدد من القرى بمحيط دمشق»، لافتاً إلى أن قرار الدولة السورية واضح، فهي «ماضية باتجاه الحسم بكل الوسائل في مختلف المناطق التي فيها مسلحون إما بالعمل العسكري أو بالمصالحات المحلية لتأمين عودة الأهالي إلى مناطقهم»، وقال: «إن ما يجري تداوله عن قرب خروج مسلحي تنظيم جبهة النصرة المدرج على لائحة الإرهاب الدولية من مناطق وجودها في الغوطة الشرقية بريف دمشق لا يتعدى الأقاويل».
تصريحات حيدر، تزامنت مع تطورات ميدانية مهمة شهدتها جبهات القتال على أكثر من محور، وتحدثت مصادر أهلية لـ«الوطن» عن أبرز نتائج الحملة العسكرية للجيش التي يمكن وصفها بـ«معركة التلال»، وقالت: تم حتى الآن استعادة تلال حاكمة وكاشفة في محيط بيت يما وبيت سابر واللواء 68».
وأكدت أن «محور مغر المير محاصر ومكشوف تماماً ويبقى تل مروان المحصن والقرية خارج السيطرة»، ولفتت أن لبيت جن طريقي إمداد عبر مدرجات جبل الشيخ الأول إلى شبعا في لبنان والثاني إلى مراصد العدو الإسرائيلي وهي طرق جبلية.
في الأثناء أكد مصدر إعلامي لـ«الوطن»، أنه بعد الهجوم العنيف الذي شنه الإرهابيون على النقاط العسكرية في ريف حماة الشمالي، استعاد الجيش والقوات الرديفة السيطرة على جميع النقاط التي تم الانسحاب منها، وكبد المسلحين خسائر كبيرة في الأرواح والعتاد.
هذه التطورات جاءت على وقع أنباء تداولتها مواقع إعلامية معارضة، حول إيقاف غرفة «الموك» الأميركية البريطانية الأردنية، دعمها لعدد من الميليشيات المسلحة في جنوب البلاد، بعد ثبوت وصول الأسلحة التي قدمتها للميليشيات إلى تنظيم داعش الإرهابي.
في غضون ذلك، برزت تصريحات إيرانية، على لسان أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني علي شمخاني، تؤكد استمرار عمل المستشارين العسكريين الإيرانيين في سورية، حتى القضاء على جميع التنظيمات الإرهابية فيها حسبما ذكرت وكالة «سبوتنيك» الروسية.