بإشراف الفريق الرئاسي وقائد الأمن الداخلي في الحسكة العميد مروان العلي، الإفراج عن 6 معتقلين من سجون “قسد

عاجل – الرئيس الأمريكي دونالد ترمب: لبنان لم يكن جزءاً من الصفقة بسبب “حزب الله” وهذا قتال منفصل سيتم التعامل معه أيضاً

توقف مرور ناقلات النفط عبر مضيق هرمز بعد الهجوم الإسرائيلي على لبنان

ميليشيا “الحرس الوطني” تختطف مدير التربية في السويداء صفوان بلان بعد اقتحامهم مبنى المديرية صباح اليوم

الرئيس السوري أحمد الشرع سيعقد اجتماعا ثلاثيا مع نظيره الأوكراني ووزير الخارجية التركي في دمشق

وصول الرئيس الأوكراني فلاديمير زيلنسكي رفقة وفد رفيع المستوى إلى العاصمة دمشق

إدارة الإعلام والاتصال في وزارة الدفاع: ارتقاء شهيدين اثنين وإصابة عدة جنود آخرين من أحد أفواج الهندسة العسكرية في الجيش العربي السوري، أثناء تنفيذهم لمهامهم في نقل ألغام ومخلفات حربية، بعد تفكيكها في منطقة الهبيط بريف إدلب الجنوبي.

مصدر أمني ينفي لـ”الوطن” ما تم تداوله حول إطلاق صواريخ من الأراضي السورية باتجاه الجولان المحتل

استشهاد الشاب أسامة فهد الفهد بعد استهداف سيارته بقذيفة مدفعية من قوات الاحتلال الإسرائيلي أثناء تفقده مواشيه، مساء اليوم غرب قرية الزعرورة في ريف القنيطرة الجنوبي

الرئيس الشرع يستقبل اليوم في قصر الشعب بدمشق، وكيل الأمين العام للأمم المتحدة للشؤون الإنسانية ومنسق الإغاثة في حالات الطوارئ توم فيلتشر، والوفد المرافق له

المزيد

‫آخر الأخبار:‬

«الحبوب» لـ«الوطن»: 300 ألف طن من أقماح الحسكة وصلت إلى دمشق ومحافظات أخرى

‫شارك على:‬
20

عبد الهادي شباط :

كشف مدير عام مؤسسة تجارة وتصنيع الحبوب في وزارة التجارة الداخلية ماجد الحميدان لـ«الوطن» عن شحن نحو 300 ألف طن من أقماح محافظة الحسكة إلى دمشق والعديد من المحافظات أهمها طرطوس التي تم شحن نحو 45 ألف طن إليها ومحافظات حلب وحماة وحمص بهدف تحقيق التوازن في مخازين الأقماح بين المحافظات وأن عمليات الشحن ما زالت مستمرة رغم صعوبات عمليات النقل بسبب الظروف الأمنية ومخاطر الطرقات مبيناً أن محافظة الحسكة ما زالت تحتفظ بأكثر من 250 ألف طن من القمح المخزن من المواسم السابقة.
وأن شحن كمية 45 ألف طن من أقماح الموسم الحالي من محافظة الحسكة قبل البدء بعمليات الصيانة والتشدير والتعقيم حقق وفراً للمؤسسة تجاوز 100 مليون ل. س حيث تمثل هذه الكميات ما يعادل نحو 281 كدساً وأن كلفة تشدير الكدس الواحد تصل إلى 350 ألف ل.س.
كما بيّن الحميدان بأن المؤسسة وبعد أن شارفت عمليات توريد محصول القمح للموسم الحالي على الانتهاء بدأت بشراء محاصيل القمح للمواسم السابقة وبنفس الأسعار التي كانت محددة لتلك المواسم حيث يجري شراء طن القمح الطري من الموسم السابق بـ44 ألف ل.س و45 ألف ل.س للقمح القاسي مضافاً إليها 51.200 ل.س كأجور نقل ليصبح السعر النهائي للطن من القمح الطري 95.200 ل.س و96.200 ل.س، وعن الجهات الخاصة والمخولة بعمليات الشراء ونقل هذه المحاصيل أوضح أن عمليات النقل والشحن متاحة لمن يرغب بنقل هذه الكميات إلى مراكز المؤسسة وفق الأسعار والأجور المحددة وأن المؤسسة مستعدة لاستقبال أي كميات تصل إلى مراكزها، منوهاً إلى أن هذا لا يعني توقف عمليات التوريد بشكل نهائي للموسم الحالي حيث هناك العديد من المحافظات التي تأخرت فيها أعمال الحصاد وجني المحصول وعمليات نقله وتسويقه بسبب الظروف الأمنية لبعض المناطق فيها وخاصة في محافظة درعا التي ما زال من المنتظر وصول كميات إضافية منها وكذلك العديد من المحافظات والمناطق وأن المؤسسة مستمرة بفتح أبوابها حتى آخر كيلو من القمح يمكن تسويقه.
وأشار الحميدان في حديثه لـ«الوطن» بأن إجمالي الكميات المسوقة من الأقماح للموسم الحالي بلغت 448 ألف طن من القمح ونحو 96 ألف طن من الشعير معظمها جاءت من محافظة الحسكة ثم محافظة حماة التي جاءت في المرتبة الثانية بحجم التسويق ثم حمص وأن جميع المبالغ المستحقة للفلاحين جرى تسديدها حيث تم تخصيص 19 مليار ل.س لمحافظة الحسكة تم صرف معظمها عبر فروع المصرف الزراعي الموجودة في المحافظة والبالغ عددها 19 فرعاً وأن أي عملية تأخير في صرف قيمة أي كمية هي حالة فردية وغالباً ما تكون متعلقة بالفلاح نفسه لجهة عدم استكمال بعض الثبوتيات والأوراق المطلوبة منه.
وعن جاهزية المؤسسة لتخزين الموسم الحالي أفاد أن المؤسسة كانت قد جهزت جميع مستلزمات عمليات التخزين وأنجزت معظم عمليات تشدير وصيانة وتعقيم المخازين قبل حلول فصل الشتاء.