مصدر خاص لـ “الوطن”: تأجيل انعقاد الجلسة الأولى للمجلس التي كانت مقررة يوم الإثنين إلى موعد يحدد لاحقا

وزير الخارجية أسعد حسن الشيباني يصل إلى الدوحة للقاء رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري محمد بن عبد الرحمن آل ثاني

الرئيس أحمد الشرع يستقبل وزير الخارجية العراقي فؤاد حسين في قصر الشعب بدمشق لبحث العلاقات الثنائية

وزير النقل يعرب بدر خلال مؤتمر صحفي: سنعلن عن استدراج عرض لإنشاء طريق ثان وجديد لطريق دمشق دير الزور مروراً بتدمر

المزيد

‫آخر الأخبار:‬

الرئيس الشرع: قرار رفع العقوبات يحظى بتقدير الشعب السوري.. وترامب يعلن بدء إجراءات شطب سوريا من قائمة الدول الراعية للإرهاب

‫شارك على:‬
20

تُوّجت اللقاءات التي أجراها الرئيس أحمد الشرع على هامش قمة حلف شمال الأطلسي “الناتو” في أنقرة بإعلان الرئيس الأميركي دونالد ترامب بدء إجراءات رفع اسم سوريا من قائمة الدول الراعية للإرهاب، وذلك خلال مؤتمر صحفي مشترك أكد فيه الرئيس الشرع أن سوريا حقّقت إنجازاً كبيراً بتحريرها وتوحيدها، مُعرباً عن تقدير الشعب السوري لقرار رفع العقوبات الأميركية، فيما شدّد ترامب على أن قراره أسهم في تسريع التحوّل الذي تشهده سوريا وفتح صفحة جديدة في العلاقات بين البلدين.

وأكد السيد الرئيس أحمد الشرع، خلال مؤتمر صحفي مشترك مع الرئيس الأمبركي دونالد ترامب على هامش القمة، أن سوريا حقّقت إنجازاً كبيراً بتحرير البلاد وإسقاط النظام البائد وتوحيدها ووضعها على السكة الصحيحة، مشدّداً على أن هذا الإنجاز تحقّق بفضل الشعب السوري.

وأعرب الرئيس الشرع عن تقدير الشعب السوري للقرار التاريخي الذي اتخذه الرئيس ترامب برفع العقوبات عن سوريا، مثمّناً في الوقت ذاته دعم الأصدقاء والشركاء في المنطقة، ولا سيما تركيا ودول الخليج العربي، لما قدّموه من مساندة خلال المرحلة الماضية.

من جانبه، أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب أن بلاده رفعت العقوبات عن سوريا، مؤكداً أن القرار شكّل دفعاً هائلاً للبلاد، وأن التحوّلات التي تشهدها سوريا هي الأسرع التي شاهدها، كما أعلن عزمه رفع اسم سوريا من قائمة الدول الراعية للإرهاب.

وفي السياق ذاته، أعلن وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو بدء إجراءات إلغاء تصنيف سوريا دولة راعية للإرهاب، موضحاً أن الرئيس ترامب أبلغ الكونغرس رسمياً بنيّة إدارته إلغاء هذا التصنيف، واصفاً الخطوة بأنها تاريخية وتمنح الشعب السوري فرصة جديدة لتحقيق التنمية، مؤكداً أن رفع العقوبات سيفتح الباب أمام التجارة والاستثمار الدوليين، ويوفّر فرصة حقيقية لإعادة إعمار سوريا.

كما نقلت وكالة “رويترز” عن مسؤول كبير في الإدارة الأميركية أن واشنطن أبلغت قادة الكونغرس بقرارها إلغاء تصنيف سوريا دولة راعية للإرهاب، مشيراً إلى أن الكونغرس سيبدأ فترة مراجعة تمتد 45 يوماً قبل أن يصبح القرار نهائياً.

وفي إطار اللقاءات الثنائية، التقى الرئيس الشرع الرئيس الأميركي دونالد ترامب في مقر انعقاد القمة، حيث بحث الجانبان العلاقات السورية الأميركية وسبل تعزيزها، إضافةً إلى مناقشة الأوضاع الإقليمية، وأكدا أهمية مواصلة التنسيق في القضايا ذات الاهتمام المشترك بما يدعم وحدة سوريا وسلامة أراضيها ويعزّز الأمن والاستقرار في المنطقة.

كما التقى الرئيس الشرع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بحضور وزير الخارجية والمغتربين أسعد حسن الشيباني ووزير الخارجية التركي هاكان فيدان، حيث تناول اللقاء العلاقات الثنائية بين البلدين وآخر التطورات الإقليمية، وآليات التعاون في عدد من الملفات ذات الاهتمام المشترك.

وفي سياق متصل، استقبل الرئيس الشرع المبعوث الرئاسي الأميركي الخاص إلى سوريا والعراق توماس براك بحضور وفد من أعضاء الكونغرس الأميركي برئاسة جين شاهين، وضم كلاً من كريس كونز، ومايك راوندز، وديك دوربن، وليندسي غراهام، إضافةً إلى مايكل تيرنر.

وأكد براك في منشور عبر منصة “إكس”، أن هذا اللقاء يجسّد أهمية سوريا وموقعها المحوري في صياغة مستقبل الشرق الأوسط، مشيراً إلى أن استقبال الرئيس الشرع في أنقرة كان شرفاً عظيماً، وأن زيارات الكونغرس بهذا المستوى تمثّل ركناً أساسياً في السياسة الخارجية الأميركية، وتعكس زخماً متصاعداً نحو فصل جديد وأكثر قوة في العلاقات السورية الأميركية يقوم على الثقة المتبادلة، وتلاقي المصالح الاستراتيجية، والالتزام المشترك بإرساء استقرار طويل الأمد في المنطقة.

بدورها، أوضحت السيناتورة جين شاهين أن مباحثاتها مع الرئيس الشرع ركّزت على أهمية شطب سوريا من قائمة الدول الراعية للإرهاب لتسهيل تدفّق الاستثمارات وتعزيز الاستقرار والنمو، مشيرةً إلى أنها ناقشت أيضاً مشروع قانون تقدّمت به في مجلس الشيوخ لإلغاء العقوبات التشريعية المتبقية وضمان حرية تدفّق السلع والتكنولوجيا الأميركية اللازمة لتعافي سوريا.

وفي ختام لقاءاته، أجرى الرئيس الشرع محادثة ثلاثية قصيرة مع الرئيس الأميركي دونالد ترامب والرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي على هامش أعمال قمة “الناتو”، وفق ما أعلنه مستشار الرئيس الأوكراني، في مؤشر إضافي إلى الحضور الدبلوماسي السوري المتنامي خلال أعمال القمة.

 

الوطن – أسرة التحرير