الرئيس أحمد الشرع يصل إلى جدة واستقباله من قبل الأمير سعود بن مشعل بن عبد العزيز نائب أمير منطقة مكة المكرمة وعدد آخر من المسؤولين

المزيد

‫آخر الأخبار:‬

السعودية: استكمال دراسة الربط السككي مع تركيا عبر الأردن وسوريا قريباً

‫شارك على:‬
20

توقّع وزير النقل والخدمات اللوجستية السعودي، صالح الجاسر، استكمال دراسة الربط السككي مع تركيا، مروراً بالأردن وسوريا قبل نهاية العام الجاري.

وقال الجاسر، في تصريحات لـ”العربية”، نشرت اليوم الأربعاء، إن هذا المشروع من شأنه أن يعزّز التكامل الإقليمي، ويسهم في دعم حركة التجارة، وتطوير منظومة النقل البري المستدام بين دول المنطقة.

وأضاف وزير النقل السعودي: إن الشبكة الوطنية للسكك الحديدية في المملكة تمتد حالياً إلى الحدود الأردنية عبر منفذ الحديثة، ما يجعلها نقطة ارتكاز استراتيجية للتوسع المستقبلي نحو الربط الإقليمي والدولي.

وفي آذار الماضي، أعلن الجاسر تدشين مبادرة المسارات اللوجيستية في ميناء جدة الإسلامي، في خطوة تهدف إلى تعزيز مرونة سلاسل الإمداد وضمان استمرار تدفّق التجارة في البحر الأحمر والخليج العربي، في ظل التحولات التي يشهدها قطاع النقل البحري في المنطقة.

وقال وزير النقل السعودي حينها: إن موانئ وممرات المملكة تعمل بشكل متكامل لضمان استمرار التجارة الإقليمية وتسهيل حركة البضائع بين دول المنطقة.

وفي السابع من الشهر الجاري، وقّع وزراء النقل في سوريا والأردن وتركيا، في عمًان، مذكّرة تفاهم لتطوير قطاعات النقل والربط اللوجستي، وذلك عقب مباحثات موسّعة أجرتها اللجنة الوزارية المشتركة حول تعزيز التعاون والتكامل المشترك في قطاع النقل بين هذه الدول.

وتضمّنت مذكّرة التفاهم إنشاء إطار مؤسسي وفني للتعاون، يشمل تشكيل لجان وفرق عمل مشتركة وتطوير خطط قطاعية موحّدة، بما يضمن تنسيق الجهود وتوحيد الإجراءات بين الدول الثلاث، وتحويل هذا التعاون إلى مشاريع تنفيذية مدعومة بالرقمنة والاستثمار، عبر تبسيط الأنظمة وتطبيق الحلول الذكية، ومتابعة الأداء وبناء القدرات لضمان الاستدامة.

وحينها، أكد وزير النقل يعرب بدر أن مذكّرة التفاهم تتضمن خريطة طريق واضحة تحدّد الأنشطة المطلوب تنفيذها على مستوى مؤسسات النقل في الدول الثلاث، ضمن برنامج زمني للمتابعة يمتد لثلاث سنوات.

الوطن – أسرة التحرير