المزيد

‫آخر الأخبار:‬

الشيباني: سوريا تدرس الانضمام إلى “اتفاق مكة” وترفع تمثيلها الدبلوماسي في باكستان

‫شارك على:‬
20

أكد وزير الخارجية والمغتربين أسعد الشيباني أن سوريا تدرس الانضمام إلى “اتفاق مكة للدفاع المشترك”، مشيراً إلى أن دمشق لم تتخذ قراراً نهائياً بهذا الشأن، ومشدداً على أن إسرائيل لا يحق لها إملاء تحالفات سوريا أو شراكاتها.

وقال الشيباني في تصريح لوسائل إعلام باكستانية في ختام زيارته الرسمية إلى إسلام آباد، إن سوريا ستتخذ قرارها بشأن الانضمام إلى الاتفاق، الموقع بين تركيا والسعودية وباكستان في 7 آب الجاري، في وقت لاحق، واصفاً تركيا بأنها “شريك أساسي” في إعادة إعمار سوريا، ولافتاً إلى الروابط التاريخية والحدود المشتركة التي تتجاوز ألف كيلومتر.

وفي الشأن الإيراني، أكد الشيباني أن على طهران أن تقر بما فعلته بحق الشعب السوري خلال ثورته على النظام البائد، مشيراً إلى الدور الذي تؤديه باكستان في مسار الحوار بين الولايات المتحدة وإيران.

وأوضح أن إسلام آباد لم تقدم حتى الآن أي مقترح للوساطة بين سوريا وإيران، نافياً وجود مبادرة بهذا الخصوص.

وحول العلاقات السورية الباكستانية، وصف الشيباني زيارته إلى إسلام آباد بأنها “ناجحة”، مشيراً إلى اتفاق الجانبين على إعادة تفعيل اللجنة الوزارية المشتركة، واستمرار الرحلات الجوية المباشرة بين البلدين، وإنشاء مجلس أعمال وتنظيم منتدى للاستثمار.

وأكد أن سوريا وباكستان تتشاركان الرؤية نفسها وتسعيان إلى الارتقاء بالعلاقات الثنائية إلى أعلى مستوى، معلناً أن دمشق سترفع مستوى تمثيلها الدبلوماسي في إسلام آباد إلى مستوى سفير.

وبشأن إسرائيل، قال الشيباني إنه من “المبكر جداً” مناقشة أي اتفاق استراتيجي مع إسرائيل في الوقت الراهن، مؤكداً أن الأولوية بالنسبة إلى سوريا تتمثل في وقف الهجمات الإسرائيلية.

وشدد على أن “سوريا دولة ذات سيادة”، وأنه لا ينبغي لإسرائيل أن تملي على دمشق تحالفاتها أو شراكاتها.

وأكد وزير الخارجية أن السياسة الخارجية السورية الجديدة تركز على إعادة الإعمار والتعاون الاقتصادي، وتعزيز العلاقات مع الشركاء الإقليميين والدوليين.