أشاد القائم بأعمال السفارة السورية في لبنان إياد الهزّاع، اليوم الثلاثاء، بالتعاون اللبناني في تنفيذ اتفاق نقل الموقوفين السوريين، واعتبر أنه يعكس عمق العلاقات بين البلدين، مؤكداً السعي المشترك لتعزيزها بما يقوم على الاحترام المتبادل والمصالح المشتركة.
وتعليقاً على نقل الدفعة الأولى من المحكومين السوريين في السجون اللبنانية، أعرب الهزّاع في تصريح لوكالة “سانا” عن شكره وتقديره للسلطات اللبنانية، ممثلة برئيس الجمهورية العماد جوزاف عون، ورئيس الحكومة ونائبه، إضافة إلى وزير العدل والأجهزة الأمنية وسائر الجهات المعنية، على تعاونهم الإيجابي الذي أسهم في إنجاز هذا الاتفاق.
جاء ذلك خلال إعلان الهزّاع عن بدء تنفيذ الاتفاقية الخاصة بنقل الموقوفين السوريين من لبنان إلى الأراضي السورية، حيث تم اليوم إخراج واستلام الدفعة الأولى، والبالغ عددها 136 موقوفاً، على أن يتم استلام بقية الموقوفين تباعاً فور استكمال الإجراءات الأصولية اللازمة.
ووصلت الدفعة الأولى من الموقوفين السوريين، الذين كانوا محتجزين في سجن رومية المركزي وعدد من السجون اللبنانية، إلى معبر جديدة يابوس الحدودي بريف دمشق، بإشراف مباشر من وزارة الخارجية والمغتربين السورية، وبالتنسيق مع وزارتي العدل والداخلية.
وتندرج هذه الخطوة في إطار الاتفاقية الموقّعة بين سوريا ولبنان، في السادس من شباط الماضي، والتي تنص على نقل المحكومين السوريين من لبنان، باعتباره بلد صدور الأحكام، إلى بلدهم سوريا لاستكمال الإجراءات القانونية بحقهم.
وفي السياق ذاته، أكد الهزّاع أن الدولة السورية تواصل متابعة أوضاع مواطنيها في الخارج، والعمل على تذليل العقبات وتحسين ظروفهم، ما يتيح لهم العيش بأمان سواء داخل سوريا أو في أماكن وجودهم.
الوطن – أسرة التحرير






