وزارة الخارجية والمغتربين: ترحب الجمهورية العربية السورية بتولي رئيس جمهورية العراق نزار آميدي مهامه كما ترحب بتعيين علي الزيدي رئيساً لمجلس الوزراء وتكليفه بتشكيل الحكومة الجديدة

الرئيس أحمد الشرع يستقبل اليوم في قصر الشعب وفدًا فلسطينيًا برئاسة نائب الرئيس الفلسطيني حسين الشيخ لبحث سبل تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين بما يخدم مصالح الشعبين الشقيقين

وزارة الداخلية: وفد من الوزارة يشارك في ندوة علمية بعنوان “النشر والأمن – دور صناعة النشر في تعزيز الوعي المجتمعي والأمن الفكري”، المقامة في مقر منظمة الإيسيسكو بالعاصمة المغربية الرباط بالتعاون مع جامعة نايف العربية للعلوم الأمنية

ترامب: إيران تنهار وتطلب فتح هرمز سريعاً

حاكم مصرف سوريا المركزي: أنهينا اليوم اجتماعاً مثمراً مع البنك المركزي الألماني حيث تم الاتفاق على البدء بتطبيع العلاقة معه كخطوة تفتح الباب أمام تطبيع العلاقات بين القطاعين الماليين في سوريا وألمانيا

المزيد

‫آخر الأخبار:‬

تأهيل طلاب الآثار للحفاظ على التراث الثقافي السوري

‫شارك على:‬
20

في إطار الجهود المستمرة للحفاظ على التراث الثقافي السوري، وبالتعاون مع جمعية “أصدقاء المتاحف والمواقع الأثرية”، وبدعم من فريق “ملهم التطوعي”، انطلقت أعمال برنامج تدريبي متخصص يستهدف مجموعة من طلاب قسم الآثار في جامعة دمشق، وذلك ضمن مخابر المديرية العامة للآثار والمتاحف.

يهدف البرنامج إلى تزويد الطلاب بالخبرات العملية والعلمية في مجال ترميم وصيانة اللقى الأثرية، من خلال تدريبهم على أحدث الأساليب والتقنيات المعتمدة في عدة اختصاصات، تشمل ترميم المعادن، الفخار، الزخارف العجمية، الحجر، المخطوطات، تحت إشراف كوادر فنية وخبراء مختصين.

كما يهدف البرنامج إلى تمكين طاقات الشباب وإشراكهم بشكل مباشر في عملية الحفاظ على الإرث الحضاري السوري، وترسيخ ثقافة المسؤولية تجاه التراث الوطني، باعتباره عنصراً أساسياً من الهوية الثقافية والتاريخية، وضمان استمراريته للأجيال القادمة.

ويأتي هذا التدريب في إطار تعزيز التكامل بين الجانب الأكاديمي والتطبيقي، وإتاحة الفرصة أمام الطلاب للاحتكاك المباشر بالعمل المخبري والميداني، بما يسهم في رفع كفاءتهم المهنية وإعدادهم للمشاركة الفاعلة في مشاريع حماية وصون الآثار.

الوطن