المزيد

‫آخر الأخبار:‬

تاريخ اللقاءات الرسمية بين منتخبي سوريا والأردن

‫شارك على:‬
20

سيكون المنتخب السوري الأول بكرة القدم على موعد مساء الغد مع مواجهة منتخب الأردن الشقيق في مباراة دولية ودية تحمل الرقم 30 على الصعيد الودي وهو رقم كبير ساهم فيه الجوار وقلة النفقات في المباريات الودية.

وبالعودة إلى اللقاءات الرسمية وعددها 18 لقاءً نجد أن أولها كان يوم الأول من آب عام 1953 في بطولة الدورة العربية بالإسكندرية وفاز منتخب سوريا بثلاثة أهداف لهدف وسجل مظفر عقاد الهدف الأول بتاريخ منتخب سوريا ووقتها سجل هدفين وبينهما سجل أغوب أفريان بينما سجل للمنتخب الأردني ينال حكمت.

وتجدد اللقاء بين المنتخبين في الدورة العربية عام 1957 في بيروت وفاز منتخب سوريا بستة أهداف لهدف وسجل أفاديس ويوسف محمود ويحيى حجار هدفين وجبرا الزرقا هدفين.

وكان اللقاء الثالث في مسابقة كأس العرب ببيروت عام 1963 وفاز منتخب سوريا برباعية بفضل أفاديس هدفين وأغوب ماركاريان ويحيى حجار.

اللقاء الرابع كان ضمن تصفيات أمم آسيا 1972 وجرى بتاريخ 11 كانون الأول 1971 على الأراضي الكويتية وتعادلا صفر/صفر قبل فوز منتخب سوريا بركلات الترجيح.

وكان اللقاء الخامس في افتتاح بطولة الدورة العربية عام 1976 بدمشق وفازت سوريا بهدف سمير سعيد.

وكان اللقاء السادس في الأردن ضمن بطولة كأس العرب عام 1988 وفاز النشامى بهدفين مقابل لا شيء.

وكان اللقاء السابع في نهائي الدورة العربية ببيروت عام 1997 وفازت الأردن بهدف.

وكان اللقاء الثامن ضمن تصفيات بطولة كأس العرب في لبنان بتاريخ 20 تموز 1998 وفاز منتخب سوريا بثلاثة أهداف سجلها عارف الآغا وسيد بيازيد وجهاد قصاب.

وكان اللقاء التاسع ضمن بطولة غرب آسيا في سوريا عام 2002 وفازت الأردن بهدفين لهدف وسجل هدف سوريا رغدان شحادة.

وكان اللقاء العاشر في بطولة غرب آسيا بإيران عام 2004 وفازت سوريا بركلات الترجيح بعد التعادل 1/1 وسجل رجا رافع.

وكان اللقاء الحادي عشر في دورة غرب آسيا في الأردن عام 2007 وفازت سوريا بهدف سجله خالد البابا.

وكان اللقاء الثاني عشر في دورة غرب آسيا في إيران عام 2008 وتعادلا سلباً.

وكان اللقاء الثالث عشر في دورة غرب آسيا بالأردن عام 2010 وتعادلا 1/1 وسجل لسوريا محمد زينو.

وكان اللقاء الرابع عشر في نهائيات أمم آسيا بقطر عام 2011 وفازت الأردن بهدفين لهدف وسجل هدف سوريا محمد زينو.

وكان اللقاء الخامس عشر في دورة غرب آسيا بالكويت عام 2012 وفازت سوريا بهدفين لهدف وسجل الهدفين أحمد الدوني.

وكان اللقاء السادس عشر ضمن تصفيات أمم آسيا عام 2015 وتعادلا 1/1 في إيران عام 2013 وسجل لسوريا برهان صهيوني، والسابع عشر ضمن التصفيات ذاتها في الأردن عام 2014 وفازت الأردن بهدفين لهدف وسجل لسوريا عمر خريبين.

واللقاء الرسمي الأخير كان في نهائيات أمم آسيا 2019 في الإمارات وفازت الأردن بهدفين.