ميليشيا “الحرس الوطني” تختطف مدير التربية في السويداء صفوان بلان بعد اقتحامهم مبنى المديرية صباح اليوم

الرئيس السوري أحمد الشرع سيعقد اجتماعا ثلاثيا مع نظيره الأوكراني ووزير الخارجية التركي في دمشق

وصول الرئيس الأوكراني فلاديمير زيلنسكي رفقة وفد رفيع المستوى إلى العاصمة دمشق

إدارة الإعلام والاتصال في وزارة الدفاع: ارتقاء شهيدين اثنين وإصابة عدة جنود آخرين من أحد أفواج الهندسة العسكرية في الجيش العربي السوري، أثناء تنفيذهم لمهامهم في نقل ألغام ومخلفات حربية، بعد تفكيكها في منطقة الهبيط بريف إدلب الجنوبي.

مصدر أمني ينفي لـ”الوطن” ما تم تداوله حول إطلاق صواريخ من الأراضي السورية باتجاه الجولان المحتل

استشهاد الشاب أسامة فهد الفهد بعد استهداف سيارته بقذيفة مدفعية من قوات الاحتلال الإسرائيلي أثناء تفقده مواشيه، مساء اليوم غرب قرية الزعرورة في ريف القنيطرة الجنوبي

الرئيس الشرع يستقبل اليوم في قصر الشعب بدمشق، وكيل الأمين العام للأمم المتحدة للشؤون الإنسانية ومنسق الإغاثة في حالات الطوارئ توم فيلتشر، والوفد المرافق له

مصدر أمني: الأمن الداخلي يلقي القبض على شخص استهدف بالأسلحة الرشاشة رتل صهاريج محملة بالنفط في بلدة جزرة ميلاج غربي دير الزور وجرى تحويله للجهات المختصة.

مراسل “الوطن”: انفجار مروّع في حي العزيزية في الحسكة، يسفر عن سقوط 3 وفيات وعدد من الإصابات كحصيلة أولية بينهم أطفال إثر عبثهم بجسم متفجر في مستودع للخردة

وفد من الأمم المتحدة برئاسة مدير برنامج الأمم المتحدة الإنمائي ألكسندر دي كرو يزور حي جوبر في دمشق للاطّلاع على حجم الدمار والتخريب الذي سببه قصف النظام البائد.

المزيد

‫آخر الأخبار:‬

تصاعد التوترات الإقليمية يدفع الدولار نحو الـ12,820 ليرة.. والذهب المحلي يتحدى التراجع العالمي

‫شارك على:‬
20

سجلت الأسواق المحلية اليوم الثلاثاء تحولاً في مؤشرات الأداء، حيث قفز سعر صرف الدولار الأمريكي كاسراً حاجز الـ12,820 ليرة.

وتأتي هذه القفزة في وقت حساس تعاني فيه الأسواق من ضغوط تضخم مركّب ناتج عن تضافر العوامل المحلية مع الاضطرابات الإقليمية المتصاعدة التي ألقت بظلالها الثقيلة على سلاسل التوريد، ما أدى إلى ارتفاع مطرد في كلف الطاقة والنقل والتأمين العالمي والمحلي.

وفي خضم هذا الانفلات السعري في السوق الموازية، يبرز تمسك مصرف سورية المركزي بسياسة الحفاظ على ثبات أسعار الصرف الرسمية في نشراته الدورية كأداة وحيدة لمحاولة امتصاص الصدمات السعرية للمستوردات الأساسية الممولة رسمياً، إلا أن الواقع الميداني يشير إلى أن اتساع الفجوة السعرية، مدفوعاً بزيادة أقساط التأمين ضد مخاطر الحروب وارتفاع رسوم الشحن البحري، بات يفرض على الفعاليات التجارية تسعيراً تحوطياً ينعكس بشكل مباشر وفوري على أسعار السلع التموينية، التي سجلت قفزات متتالية أرهقت القدرة الشرائية للمواطنين.

أسعار الذهب

وعلى صعيد المعادن الثمينة، شهدت الأسواق المحلية مفارقة سعرية لافتة، إذ واصل الذهب تحليقه محلياً رغم دخول الأونصة العالمية مرحلة تصحيح مائلة للانخفاض بنسبة 0.25% لتستقر عند 4,645.105 دولاراً. وبناءً على هذه المعطيات، حددت مديرية المعادن الثمينة سعر مبيع غرام الذهب من عيار 21 عند 16,750 ليرة مقابل 16,400 ليرة للشراء، بينما وصل سعر مبيع الغرام من عيار 18 إلى 14,350 ليرة مقابل 14,000 ليرة للشراء. أما الذهب من عيار 24، فقد استقر مبيعه عند 19,150 ليرة سورية، وسجل سعر الشراء 18,800 ليرةسورية.

وبتقييم الأسعار وفق المنظور الدولاري، فقد بلغ مبيع الغرام من عيار 21 نحو 133 دولاراً، وعيار 18 نحو 114 دولاراً، بينما استقر مبيع عيار 24 عند 152 دولاراً. إن هذا المشهد الاقتصادي يضع الأسواق أمام استحقاقات صعبة، حيث يبقى استقرار القطع الأجنبي مرتهناً بانفراجات حقيقية في ملفات النقل والطاقة الإقليمية، التي باتت المحرك الأول لموجة التضخم الراهنة.