كشفت نقابة أطباء الأسنان في سورية عن طرح مفاضلة بقصد الاختصاص في المركز الوطني للاختصاصات الطبية السنية، وذلك ضمن المفاضلة الموحدة التي ستصدر عن طريق الهيئة السورية للاختصاصات الطبية (البورد السوري).
وأكدت النقابة، سعيها الحثيث بالتعاون مع وزارات الصحة، والدفاع، والداخلية، والتعليم العالي، إضافة إلى هيئة التخصصات إلى زيادة نسبة الأطباء الأخصائيين بين أطباء الأسنان في سورية.
وأضافت في بيان لها (اطلعت عليه الوطن) إن النسبة حالياً لا تتجاوز ٨ بالمئة ويتم العمل على المساعدة في تجهيز البنية التحتية، وتأمين المعدات اللازمة واستقطاب الكوادر التدريسية المؤهلة وذلك بالتعاون مع الجهات الحكومية المعنية.

وفي السياق ذاته، بينت النقابة أنه يتم العمل بالتنسيق مع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي على خفض نسب القبول في كليات طب الأسنان الحكومية والخاصة، بعد الزيادة الكبيرة التي شهدتها خلال السنوات الماضية، لما لذلك من آثار سلبية على واقع المهنة ومستقبلها.
وترجو النقابة من جميع منتسبيها دعمهم ومساندتهم في تحقيق هذه الرؤية التي تصب في مصلحة المهنة والمنتسبين إليها.
وتؤكد النقابة التزامها الدائم بأن تبقى الجهة الممثلة لأعضائها، والساعية إلى تنظيم مهنة طب الأسنان وممارستها، رغم التحديات والمعوقات الكبيرة التي فرضتها ظروف الحرب التي مرّ بها الوطن.
وفي تصريحه لـ”الوطن” أكد نقيب أطباء الأسنان في دمشق محمد حمزة أن عدد الخريجين من طب الأسنان في البلاد يعتبر كبيراً جداً ويتجاوز الـ3000 خريج ما يتطلب وجود دراسات وخطط خلال السنوات القادمة على صعيد موضوع الاستيعاب الجامعي مع إحداث تخفيض تدريجي بنسب القبول في هذا التخصص.
وأشار إلى ضرورة العمل على توفير فرص عمل وخاصة أن نسبة منهم يعملون بغير اختصاصهم.








