المزيد

‫آخر الأخبار:‬

رئيس مجلس القضاء الأعلى العراقي يزور سوريا غداً

‫شارك على:‬
20

أفادت وسائل إعلام عراقية، بأن رئيس مجلس القضاء الأعلى العراقي فائق زيدان سيزور سوريا على رأس وفد قضائي، غداً الخميس، وسيلتقي الرئيس أحمد الشرع، في زيارة هي الأولى من نوعها، لبحث عدد من الملفات القضائية والقانونية المشتركة بين البلدين.

ونقلت وكالة “شفق نيوز” عن مصدر خاص، اليوم الأربعاء قوله: إن “زيدان سيبحث مع الجانب السوري سبل تعزيز التعاون والتنسيق القضائي، ولا سيما ما يتعلق بملف المعتقلين الذين نُقلوا مؤخراً إلى السجون العراقية”.

وأوضح المصدر أن المباحثات ستتناول ملفات أخرى ذات صلة بالعدالة الانتقالية وتعزيز الشفافية ومكافحة الفساد، إلى جانب قضايا قضائية مشتركة بين بغداد ودمشق، مشيراً إلى أن وزير العدل السوري مظهر الويس سيستقبل زيدان لدى وصوله إلى المطار.

ووفق الوكالة، تأتي الزيارة في إطار التنسيق المتنامي بين العراق وسوريا في عدد من الملفات الأمنية والقانونية، وفي مقدمتها ملف المعتقلين السوريين الذين تم نقلهم إلى العراق مؤخراً.

وكان وفد من الأمم المتحدة، زار في 22 نيسان الماضي، منطقة الشدادي جنوب محافظة الحسكة لبحث ملف المعتقلين المرحلين إلى العراق، حيث التقى الوفد أهالي المعتقلين واستمع إلى شكاواهم.

وفي 20 الشهر ذاته، نفذ عدد من أهالي المعتقلين في معتقلات “قسد”، وقفة أمام مبنى وزارة الخارجية والمغتربين في دمشق للمطالبة بالكشف عن مصير أبنائهم، حيث حملوا صوراً للمعتقلين إلى جانب لافتات تدعو إلى إطلاق سراحهم.

وأثناء الوقفة وجه مدير الشؤون الأميركية في وزارة الخارجية والمغتربين قتيبة إدلبي رسالة إلى أهالي المعتقلين لدى قسد والمنقولين إلى العراق، مؤكداً أن الملف هو أولوية للحكومة وأن الوزارة ستتابع وتدرس جميع ملفات أبنائهم وتتعامل مع كل حالة بشكل عادل ضمن الأطر القانونية السورية.

أسرة التحرير