تضمنت مبادرة أسبوع النور “نور من حلب”، والتي انطلقت مطلع الشهر الجاري وللسنة الخامسة على التوالي، نشاطات واحتفالات ولقاءات متنوعة ثقافية وكنسية ورعائية بطابع روحي.، وذلك بتوجيه ورعاية وحضور راعي أبرشية حلب وتوابعها للروم الأرثوذكس المتروبوليت أفرام معلولي.
وتتمحور المبادرة، التي تستمر لغاية 4 الشهر، حول عيد مار سمعان العمودي شفيع الأبرشية، وتظهر إبداعات الشعب الحلبي، حتى وسط الصعوبات والأزمات.
وكانت فعاليات هذا العام، بدأت بصلاة غروب عيد القديس سمعان العمودي برئاسة راعي الأبرشية في كاتدرائية النبي إلياس، وبمشاركة كهنة الأبرشية وجمهور من المؤمنين. وبينما تحدث جبرائيل عازار عن البعد الروحي لفعاليات أسبوع النور، أوضح مالك كنهوش أن أسبوع النور “يشبه رؤيتنا المستقبلية في حلب، فهو يشارك كل فئات المجتمع الحلبي ويجمعها ولا يفرق بينها… وينشر الأمل والرجاء رغم كل الصعوبات”، بينما لفت راعي الأبرشية إلى أن عمود القديس سمعان “أصبح طريقة نسكية لقديسين عموديين كثر، هذا العمود هو حجر للبعض لكنه في أعيننا نعمة وبركة حاضرة بيننا جميعاً”.
ومن أنشطة الفعالية تقديم شهادات تكريمية للطلاب الذين أنهوا الدورة الأولى لرسم الأيقونات البيزنطية والرسامين المشاركين في المعرض، والذين قدموا من مدن سورية عدة، كما نظمت مطرانية حلب وتوابعها للروم الأرثوذكس فعالية “زياح ذخائر القديسين”، بعنوان “القدسات للقديسين” بمشاركة جوقة مدرسة القديس سمعان العمودي.
وكان المطران أفرام معلولي، استقبل في دار المطرانية بحلب المدير العام لدار الكتاب المقدس في سوريا نبيل سعد ومدير البرامج في الدار عبد الله الصايغ، ودار الحديث عن أهمية الرسالة التي تحملها دار الكتاب المقدس وملاءمة البرامج التي تقدمها في حلب وغيرها من المناطق السورية، إلى جانب الدور الكبير الذي من الممكن أن تؤديه جنباً إلى جنب مع الكنائس المحلية.
وضمن الفعاليات، دعت مطرانية حلب وتوابعها للروم الأرثوذكس لحضور أمسية تراتيل وتأملات بعنوان: “من العَمُودِ نورٌ”، قدمتها جوقة مدرسة القديس سمعان العمودي للترتيل البيزنطي.
وشكر المطران أفرام معلولي، بالنيابة عن كل رؤساء الكنائس المسيحية في حلب، خلال الصلاة المسكونية في دير مار سمعان وفي عيد القديس المصادف في الأول من أيلول وفي الاحتفال بعد عودة العمود إلى مكانه الأصلي إثر ما تعرض له من خراب “كل من عمل على إعادة العمود، وتهيئة الموقع لاستقبال الزوار الحجاج، ورتب تفاصيل هذه الصلاة، وسهل تواجد هؤلاء المؤمنين ههنا اليوم، ووثق كل الأعمال الهندسية والمتممة التي تمت ههنا، ونقل هذه الصورة الجميلة إلى كل العالم”.
ومن أبرز فعاليات أسبوع النور “نور من حلب” وفي يوم عيد القديس سمعان العمودي، أقامت أبرشية حلب وتوابعها للروم الأرثوذكس رحلة حج إلى دير القديس سمعان العمودي في منطقة جبل سمعان تحت عنوان: “على خطى مار سمعان”. وتضمن البرنامج، بعد التبرك من العمود، صلاة تضرعية اشترك فيها كل رؤساء الكنائس المسيحية في حلب، واختتمت بعظة روحية لراعي الأبرشية المطران أفرام، تلتها البركة الجماعية. وتميزت رحلة الحج بمشاركة بولس أسقف طرسوس وكهنة الأبرشية مع عدد من الكهنة والشمامسة الضيوف وعدد كبير من أبناء الأبرشية وغيرهم من المسيحيين في حلب.
رحلة حج إلى دير القديس سمعان العمودي.. فعاليات متميزة لمبادرة أسبوع النور “نورٌ من حلب”

خالد زنكلو
حلب -
مواضيع:
المزيد









