مصدر خاص لـ “الوطن”: تأجيل انعقاد الجلسة الأولى للمجلس التي كانت مقررة يوم الإثنين إلى موعد يحدد لاحقا

وزير الخارجية أسعد حسن الشيباني يصل إلى الدوحة للقاء رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري محمد بن عبد الرحمن آل ثاني

الرئيس أحمد الشرع يستقبل وزير الخارجية العراقي فؤاد حسين في قصر الشعب بدمشق لبحث العلاقات الثنائية

وزير النقل يعرب بدر خلال مؤتمر صحفي: سنعلن عن استدراج عرض لإنشاء طريق ثان وجديد لطريق دمشق دير الزور مروراً بتدمر

المزيد

‫آخر الأخبار:‬

رفع جاهزية المجتمعات المحلية والتأهّب للكوارث والاستجابة الإنسانية

‫شارك على:‬
20

وقّعت وزارة الطوارئ وإدارة الكوارث ومؤسسة الآغا خان في سوريا  مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون في مجالات التأهب للكوارث والاستجابة الإنسانية والتنمية المستدامة، بحضور الوزير رائد الصالح، والممثل المقيم للشبكة في سوريا غطفان عجوب.

وتُشكّل المذكرة التي وقّعها عن الوزارة أحمد قزيز، معاون الوزير وعن المؤسسة مهند عبيدو، المدير التنفيذي للمؤسسة إطاراً عملياً لتوحيد الجهود وتعزيز القدرات الوطنية في مواجهة الكوارث والطوارئ، بما يتماشى مع أولويات الشعب السوري والمعايير الدولية، ومن ضمنها إطار «سينداي» للحد من مخاطر الكوارث والمعيار الإنساني الأساسي.

وتركّز الاتفاقية على رفع جاهزية المجتمعات المحلية من خلال تبادل المعرفة، وتنفيذ برامج تدريبية، ودعم تقييمات المخاطر وأنظمة الإنذار المبكر، كما تشمل تحسين آليات التنسيق في الاستجابة وتعزيز التعاون التقني، إضافة إلى مبادرات للتعافي المستدام ووضع سياسات وطنية طويلة الأمد، مع التأكيد على إشراك المجتمعات المحلية وتعزيز الحوكمة الرشيدة.

في هذا السياق، صرّح معاون الوزير بأن توقيع هذه المذكرة خطوة استراتيجية بتعزيز الاستجابة الطارئة في مواجهة الطوارئ والكوارث، كما تعكس التزام الوزارة بتوحيد الجهود مع شركائنا في مؤسسة الآغا خان من أجل بناء مجتمع قوي وواعٍ قادر على تجاوز التحديات والصعوبات في المستقبل.

كما أكد أن التعاون مع مؤسسة الأغا خان ذات الخبرة الواسعة يفتح آفاقاً جديدة لتطوير وتحسين الاستجابة ذات المعايير الدولية لمجتمعنا.

وشدّد عجوب على أهمية تضافر الجهود بين جميع القطاعات ذات الصلة وأصحاب الخبرات لتطوير استراتيجيات وخطط وأساليب عمل مشتركة يمكن لها أن تمكّن المجتمعات المحلية من الاستعداد الأمثل للطوارئ والكوارث والاستجابة لها بأعلى المعايير.

من جهته، أكد مهند أن تسخير كل الجهود الممكنة لإنجاح هذه الشراكة مستندةٌ إلى الخبرة الطويلة التي تتمتع بها مؤسسة الآغا خان بهذا المجال في سوريا وبعض بلدان العالم.

الوطن