المزيد

‫آخر الأخبار:‬

شركة كويتية تتولى مشروع صيانة وإعادة تأهيل أوتوستراد “نصيب–دمشق “

‫شارك على:‬
20

بدأت المؤسسة العامة للمواصلات الطرقية في وزارة النقل الإجراءات التنفيذية لمشروع صيانة وإعادة تأهيل أوتوستراد دمشق–نصيب، بعد إرساء المشروع على المجموعة المشتركة للمقاولات الكويتية (CGC)، وذلك بهدف رفع مستوى الطريق وتعزيز السلامة المرورية وتحسين انسيابية حركة النقل والحد من الحوادث.

ويأتي المشروع ضمن خطة وزارة النقل لإعادة تأهيل الطريق الدولي M45، أحد أهم المحاور البرية الاستراتيجية في سوريا، حيث جرى تقسيم الطريق إلى عدة مقاطع وطرحها ضمن مناقصات بهدف تسريع أعمال التأهيل، ليكون مقطع دمشق–نصيب من أبرز المشاريع المستهدفة نظراً لأهميته في حركة النقل والتجارة والربط البري مع المملكة الأردنية الهاشمية.

وأوضح المدير العام للمؤسسة العامة للمواصلات الطرقية المهندس معاذ نجّار، أن المشروع يشمل إعادة تأهيل مقطع بطول نحو 100 كيلومتر، مؤلف من أربع حارات مرورية، على أن تبلغ مدة التنفيذ 400 يوم وفق البرنامج الزمني المحدد.

وبيّن أن الأعمال ستنفذ وفق مواصفات فنية تواكب متطلبات المرحلة، وتشمل قشط طبقات المجبول الإسفلتي بسماكات مختلفة، وتنفيذ طبقات مجبول جديدة، ومعالجة المواقع الأكثر تضرراً وفق الحاجة الفنية، إضافة إلى تنظيف الجزيرة الوسطية وتنفيذ أعمال السلامة المرورية، بما في ذلك الطلاء الطرقي ومحددات الجوانب والإشارات التحذيرية والتوجيهية، إلى جانب أعمال تأسيس الإنارة.

ونقلت الصفحة الرسمية للوزارة عن نجار  تأكيده  أن الشركة المنفذة بدأت شحن الآليات والمعدات المخصصة للمشروع، تمهيداً للبدء بأعمال التأهيل خلال الفترة القريبة القادمة، مع تأمين الكوادر الفنية والآليات اللازمة وفق متطلبات التنفيذ.

ولفت إلى أن الأحمال الكبيرة وغياب أعمال الصيانة اللازمة للطريق خلال سنوات طويلة أديا إلى أضرار في بنيته الإنشائية، مؤكداً أن إعادة تأهيله ورفع مستوى الأمان والسلامة عليه ستنعكس بصورة مباشرة على حركة الشاحنات والتبادل التجاري، وتسهم في خفض تكاليف نقل السلع وتعزيز حركة الأسواق والنشاط الاقتصادي.

من جانبه، أكد ممثل المجموعة المشتركة للمقاولات الكويتية جبريل جابر الالتزام بمتطلبات العقد والمواصفات الفنية المعتمدة، موضحاً أن الشركة باشرت بتأمين المعدات والآليات اللازمة لتنفيذ الأعمال، إلى جانب الكوادر المختصة، بما يتناسب مع مراحل المشروع.

وأشار جابر إلى أن معالجة المواقع الأكثر تضرراً ستتم وفق طبيعة العقد والحاجة الفنية والمواصفات المحددة، مع الالتزام بمعايير السلامة والجودة وتنظيم حركة المرور ضمن مناطق العمل بما يضمن استمرار حركة المركبات خلال فترة التنفيذ.

وكانت المجموعة المشتركة للمقاولات الكويتية قد نفذت خلال شهر نيسان الماضي أعمال المسح والتقييم للطريق الدولي دمشق–نصيب في الاتجاهين، باستخدام تقنيات الليزر وكاميرات عالية الدقة، لإنتاج نماذج ثلاثية الأبعاد لسطح الطريق وتحديد مختلف العيوب والأضرار بدقة، بما يدعم إعداد وتنفيذ أعمال التأهيل وفق الاحتياجات الفنية.

ويُعد أوتوستراد دمشق–نصيب جزءاً أساسياً من الطريق الدولي M45، ويمثل أحد أهم شرايين النقل البري في سوريا، لما له من دور في ربط العاصمة بالحدود الأردنية وتعزيز حركة الترانزيت وتسهيل تدفق البضائع والمسافرين، بما يعزز موقع شبكة الطرق السورية كممر للنقل والتجارة على المستويين العربي والإقليمي.

الوطن – أسرة التحرير