مخاوف كبيرة أبداها لـ”الوطن” مئات الخريجين الراغبين في التسجيل على مفاضلة “الماجستير”، وذلك لعدم تمكّنهم حتى الآن من تثبيت طلباتهم ضمن التطبيق الإلكتروني.
وأكدوا لـ”الوطن” أن الحسابات تظهر على شكل أيقونة تحمل “قيد المراجعة”، مشيرين إلى أن إعلان المفاضلة تم منذ أيام، وحتى اللحظة لم يتمكنوا من تنفيذ عملية التسجيل.
وتساءل الخريجون عن سبب هذه المشكلة، مناشدين بضرورة معالجتها في أقرب وقت قبل انتهاء فترة التسجيل، مضيفين: “من غير المنطقي الانتظار لتأكيد الطلب أكثر من ٥ أيام وفترة المفاضلة الإجمالية 10 أيام”.

وفي تصريح لـ “الوطن” حول هذا الموضوع، طمأن مدير المكتب الإعلامي في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي أحمد الأشقر، الطلاب بأن فريق عمل الوزارة يتابع بكل لحظة جميع المدخلات للمفاضلة.
وفيما يخص “الحسابات المقيدة أو القديمة”، أكد الأشقر أن الوزارة تقوم بمعالجة مختلف الحالات الواردة إليها؛ مضيفاً: في حال وجود نقص بالمعلومات فهناك ضرورة للتأكد من الوثائق التي تم إرفاقها.
هذا ودعا الأشقر المتقدمين إلى ضرورة مراجعة مراكز الدعم التي حددتها الوزارة في إعلان المفاضلة وذلك للمساعدة وتبسيط إجراءاتهم.
وقال مدير المكتب الإعلامي: “مع إضافة وثيقة اللغة الإنكليزية للقيد في الماجستير، دفع فريق العمل في الوزارة، إلى إجراء تعديل طفيف على رابط التسجيل ضمن المفاضلة، ليتسنى بذلك لجميع الراغبين في التقدم للمفاضلة وتحقيق الدقة في عملية التسجيل، والعدالة والكفاءة بين مختلف الطلاب”.
وكانت قد أعلنت الوزارة، عن فتح باب التسجيل الإلكتروني لمفاضلة الدراسات العليا (الماجستير)، إلى جانب مفاضلات دبلومات وماجستيرات التأهيل والتخصص في الكليات والمعاهد العليا التابعة للجامعات الحكومية، والمعهد العالي للدراسات والبحوث السكانية، والإعلان عن فتح باب التسجيل في دبلوم التأهيل التربوي للعام الدراسي 2025-2026.
وبدأ التسجيل في 26 كانون الثاني 2026 ويستمر حتى 5 شباط 2026، عبر المنصة الإلكترونية المخصصة للمفاضلة.








