رئاسة الجمهورية: الرئيس أحمد الشرع يستقبل رئيس جهاز الاستخبارات التركي إبراهيم قالن لبحث سبل تعزيز التعاون بين البلدين

مدير الإسعاف والطوارئ في وزارة الصحة: وصول 23 مصابا إلى المشافي نتيجة لانفجار السيارة في باب شرقي بدمشق في حصيلة نهائية

إدارة الإعلام والاتصال بوزارة الدفاع:تم التعامل مع العبوة ومحاولة تفكيكها قبل أن تنفجر سيارة مفخخة بنفس المنطقة ما أدى لاستشهاد جندي وإصابة آخرين بجروح متفاوتة

إدارة الإعلام والاتصال بوزارة الدفاع: اكتشاف عبوة ناسفة قرب مبنى تابع لوزارة الدفاع في باب شرقي بدمشق

مراسل الوطن: عثرت فرق الهندسة في دمشق على عبوة ناسفة في باب شرقي وأثناء نقلها انفجرت مما أسفر عن استشهاد عنصر وإصابة آخرين

الهيئة العامة للمنافذ والجمارك تصدر قرار إعفاء السوريين القادمين بسيارات أجنبية عبر المنافذ البرية من رسوم سمة الدخول خلال عطلة عيد الأضحى

الرئيس أحمد الشرع يُصدر المرسوم رقم 109 المتضمن قانون جديد للجمارك بديلاً عن القانونين رقم 37 و 38 لعام 2006 وتعديلاته

عبور أول قافلة ترانزيت عبر منفذ تل أبيض من تركيا إلى العراق عبر منفذ اليعربية مما يعكس عودة تنشيط حركة النقل والتبادل التجاري الإقليمي عبر الأراضي السورية

سوريا تُدين الاعتداء بطائرات مسيرة على المملكة العربية السعودية وتشدد على أنه يمثل انتهاكاً لسيادة المملكة وتهديداً لأمن واستقرار ‏المنطقة

مصادر في وزارة الدفاع تنفي لـ “الوطن” تحليق طائرات حربية للجيش العربي السوري

المزيد

‫آخر الأخبار:‬

كأس العالم لكرة القدم 2026 - المنتخبات

كوراساو.. ضيف جديد فرضته ظروف الاستضافة

‫شارك على:‬
20

ما قلناه في تقديمنا لمنتخب هايتي ينطبق تماماً على منتخب كوراساو الدولة الأصغر التي تتأهل إلى نهائيات كأس العالم تاريخياً، فهذا المنتخب الذي عرف مجد الحضور بين كبار الكرة العالمية ينتمي إلى بلد لا تتجاوز مساحته 444 كيلومتراً ويقع في المحيط شمال شواطئ فنزويلا في واحدة من جزر الأنتيل الهولندية (سابقاً)، ويتكلم سكانه باللغة الهولندية وهي أحد عوامل تألقه في تصفيات المونديال، إضافة إلى غياب كندا والمكسيك والولايات المتحدة وهو سبب رئيس ببلوغه النهائيات العالمية للمرة الأولى في تاريخه، ولا يكتفي منتخب كوراساو بهذا الانفراد فهو أحدث منتخب تأهل للمونديال، حيث لا يبلغ عمره أكثر من 15 عاماً.

وظهر هذا المنتخب للعلن عام 2011 وهو التاريخ الحديث لكوراساو، أما التاريخ القديم فيقول إنه ظهر عام 1924 وخاض تصفيات مونديال 1958 إلا أنه عاد إلى جزر الأنتيل حتى تصفيات 2010، وجاءت مشاركته الأولى من جديد في تصفيات 2014 ولم يغب من يومها، وفي تصفيات 2014 خرج من الدور الثاني، ثم خرج من الدور الثالث لتصفيات 2018، أما في تصفيات 2022 فتصدر المجموعة الثالثة للدور الأول قبل أن يخسر أمام بنما في الدور الثاني (0/0 و2/1)، وفي تصفيات 2026 بدأ مشواره بقوة فتصدر مجموعته الثالثة بالعلامة الكاملة (4 انتصارات)، وفي الدور الثالث تصدر المجموعة الثانية من دون هزيمة (6 مباريات) على حساب جامايكا وترينيداد وتوباغو وبرمودا ليتأهل إلى النهائيات بسجل مثالي.

ولن نستغرب كثيراً ما قدمه الفريق الملقب ب”الموج الأزرق” عندما نعرف أن مدربه هو الهولندي العتيق ديك أدفوكات ابن الثامنة والسبعين والذي سبق له تدريب الكثير من الأندية الهولندية والأوروبية وكذلك منتخبات عديدة مثل كوريا الجنوبية والإمارات والعراق وروسيا وبلجيكا وصربيا وبالطبع منتخب هولندا على ثلاث فترات، وتسلم أدفوكات المهمة قبل عامين إلا أنه عقب التأهل ابتعد لأسباب شخصية ليعين مواطنه فريد روتن بديلاً عنه، لكن مع مطلع الشهر الحالي عاد أدفوكات ليقود الفريق في المونديال وذلك بضغط من شركة هولندية ترعى اتحاد كرة القدم في كوراساو.

وعلى غرار المستعمرات الأوروبية فإن سيطرة هولندا على كوراساو جعلت من معظم اللاعبين المبرزين هناك يحترفون في الأندية الهولندية، ولذلك فإننا نجد التشكيلة المثالية لكوراساو تضم عدداً كبيراً من هؤلاء (10 لاعبين على الأقل)، وأبرز هؤلاء: أرماندو بوسيبو مدافع إيندهوفن، شوراندي سامبو مدافع سبارتا روتردام، جونينو باكونا لاعب وسط فولندام (47 مباراة دولية، 14 هدفاً)، كيفن فيليدا لاعب وسط دن بوش، براندلي كواوس مهاجم فولندام، وكذلك هناك عدد آخر من اللاعبين يلعبون في دول أخرى أمثال: الكابتن لياندرو باكونا (إغدير التركي) ويبلغ من العمر 34 عاماً وفي سجله 70 مباراة سجل خلالها 16 هدفاً، سونتي هانسن (ميدلسبره)، جيري مارغريتا (بيفرن).

مشاركات ومباريات

– خاض منتخب كوراساو 10 مباريات في تصفيات مونديال 2026 (7 انتصارات، 3 تعادلات) بلا هزيمة والأهداف 5/28.

– تاريخياً شارك منتخب كوراساو بالتصفيات 5 مرات خاض خلالها 31 مباراة (14 انتصاراً، 9 تعادلات، 8 هزائم)، وتتعلق هذه الأرقام بوكوراساو، وفي حال جمعنا أرقام كوراساو مع جزر الأنتيل فتصل الأرقام في التصفيات تاريخياً إلى 76 مباراة (23 فوزاً، 23 تعادلاً، 30 هزيمة).

– يفتتح منتخب كوراساو مبارياته في المونديال من الباب العريض بلقاء المانشافت الألماني يوم 14/6 ثم يلتقي الإكوادور يوم 20/6، ويختتم مبارياته أمام ساحل العاج يوم 25/6.