كشف مدير الشؤون الاجتماعية والعمل في دير الزور “مهند الحنيدي” عن تجهيز مركزين للإيواء في مدينة دير الزور منذ الساعات الأولى لهذه الموجة من الفيضانات.
وبين الحنيدي في تصريح لـ “الوطن” أنه تم تجهيز مركزين للإيواء هما عبارة عن مدرستين في حي الحويقة في مدينة دير الزور، كل مركز يتألف من ١٣غرفة، إضافة إلى الخدمات، ويستوعب المركز الواحد بحدود ٥٠ عائلة، وتم وضع المستلزمات المطلوبة بعد تنظيف المركزين، حيث سيقوم الهلال الأحمر العربي السوري بتوفير الفرش لهذه المراكز، والسلل الغذائية، وتقوم فرق الدفاع المدني في دير الزور بنقل العائلات النازحة من مناطقها إلى مراكز الايواء.
وأضاف “الحنيدي”: مديرية الشؤون الاجتماعية والعمل في دير الزور تشارك في لجنة الاستجابة ونتابع مع المنظمات الدولية والمجتمع الأهلي، متابعة ورصد المناطق الأكثر خطراً، نتيجة غمر المياه لتلك المناطق، ويتم العمل على تأمين السلامة لجميع المواطنين بالتعاون مع الجهات المعنية في المحافظة.

جدير بالذكر أن محافظة دير الزور شهدت خلال مرحلة ما بعد التحرير توسعاً ملحوظاً في نشاط الجمعيات الأهلية ومنظمات المجتمع المدني، في ظل الحاجة المتزايدة إلى سد الفراغ الخدمي والإنساني الذي خلفته سنوات الحرب الطويلة.
وتشير تقارير محلية إلى تنامٍ واضح في حضور المنظمات المدنية والمبادرات المجتمعية خلال عامي 2025 و2026، خصوصاً في مجالات الإغاثة، والتعليم، وإعادة التأهيل، ودعم الشباب والمرأة.
ويؤكد مراقبون أن المجتمع المدني في دير الزور بات يشكل أحد الأعمدة الأساسية في مرحلة التعافي المبكر، إلا أن نجاحه يبقى مرتبطاً بوجود دعم حكومي ودولي مستدام، وخطط تنموية طويلة الأمد تضمن الانتقال من العمل الإغاثي المؤقت إلى مشاريع تنموية أكثر استقراراً.








