بإشراف الفريق الرئاسي وقائد الأمن الداخلي في الحسكة العميد مروان العلي، الإفراج عن 6 معتقلين من سجون “قسد

عاجل – الرئيس الأمريكي دونالد ترمب: لبنان لم يكن جزءاً من الصفقة بسبب “حزب الله” وهذا قتال منفصل سيتم التعامل معه أيضاً

توقف مرور ناقلات النفط عبر مضيق هرمز بعد الهجوم الإسرائيلي على لبنان

ميليشيا “الحرس الوطني” تختطف مدير التربية في السويداء صفوان بلان بعد اقتحامهم مبنى المديرية صباح اليوم

الرئيس السوري أحمد الشرع سيعقد اجتماعا ثلاثيا مع نظيره الأوكراني ووزير الخارجية التركي في دمشق

وصول الرئيس الأوكراني فلاديمير زيلنسكي رفقة وفد رفيع المستوى إلى العاصمة دمشق

إدارة الإعلام والاتصال في وزارة الدفاع: ارتقاء شهيدين اثنين وإصابة عدة جنود آخرين من أحد أفواج الهندسة العسكرية في الجيش العربي السوري، أثناء تنفيذهم لمهامهم في نقل ألغام ومخلفات حربية، بعد تفكيكها في منطقة الهبيط بريف إدلب الجنوبي.

مصدر أمني ينفي لـ”الوطن” ما تم تداوله حول إطلاق صواريخ من الأراضي السورية باتجاه الجولان المحتل

استشهاد الشاب أسامة فهد الفهد بعد استهداف سيارته بقذيفة مدفعية من قوات الاحتلال الإسرائيلي أثناء تفقده مواشيه، مساء اليوم غرب قرية الزعرورة في ريف القنيطرة الجنوبي

الرئيس الشرع يستقبل اليوم في قصر الشعب بدمشق، وكيل الأمين العام للأمم المتحدة للشؤون الإنسانية ومنسق الإغاثة في حالات الطوارئ توم فيلتشر، والوفد المرافق له

المزيد

‫آخر الأخبار:‬

مغادرة الشرنقة!!

‫شارك على:‬
20

عصام داري

 

ننتظر الإشراق في لحظات يأس، ونبتعد في الزمان والمكان كي لا تفوتنا لحظة بزوغ الشمس في الساعات الأولى من النهار، لكننا نغني لليل والقمر والنغم الذي تعزفه حنجرة يمامة، أو وتر عاشق تاه في سحر المواعيد.
تبدو الابتسامة أحياناً بحجم إشراقة شمس، أو بزوغ قمر، أو بألوان قوس قزح بعيد مطر غزير ورذاذ تطاير تحت شمس النهار.. هل شاهدتم مطراً ينهمر والشمس تلون الأفق بخيوطها الذهبية؟.
تختلط الألوان حين نعيش لحظة مجنونة، أو نسافر في الزمن القادم ونحن لم نبرح مكاننا، لأن الحلم الذي هو السفر نحو داخل النفس البشرية، ليس بآلة الزمن التي تحدث عنها جول فيرن يوماً.
قد يأتي الفرح متأخراً دهراً، وفي التوقيت غير المحسوب، لكنه مع ذلك يأتي، وأنت تغرق في بحر أحزان لا نهاية له، وهل نحتفل بالفرح القادم من عالم الغيب والمجهول، ونقيم مراسم وداع الأحزان التي استوطنت أرواحنا ونفوسنا؟.
إذا كان قدرنا الحرب على عدة جبهات فهل يعني ذلك تأجيل فرح اليوم إلى غد قد يأتي وقد لا يأتي؟. وهل نغلق بوابات الأمل في وجه موجات متتالية من الومضات المشرقة الواعدة التي تبشر بلمحات وساعات مسروقة من أنياب وحش الزمن القاتل؟.
من الظلم والإجحاف أن نقتل لحظة فرح عابرة قد لا تتكرر حفاظاً على حزن لا يريد أن يرحل، أو كرمى لعيون من يريد لنا ألا نرى ضوء الشمس أبداً، والحاقدين على الحب والجمال والحياة.
تأتينا الدهشة أحياناً من رحم جمود وجليد تراكم على مدى سنوات ودهور، فينتشر الدفء في الأرجاء، وتستعيد الروح الإحساس بالبهجة، وتعاود الطبيعة سيرتها الأزلية، وتنسج القصيدة قصة قلوب لا تعرف اللون الأسود.
كثيرة هي أحلامنا التي لم تتحقق.. ونادراً جداً أن ترجمت أجزاء صغيرة من تلك الأحلام، لكن مشاهد عابرة قد يكون لها أثر لا يمحى على مر السنين ونتمنى ألا نغمض أعيننا ولو لجزء من الثانية كي لا يهرب المشهد البديع فنحن نحتاج إلى التأمل، والتفكير الناضج قبل أن نشكو غدر الزمان، وقسوة الأيام فكيف نفرط بساعة صفاء أو بدقائق وثوان هربت من زمن القهر والعهر وتبرعت لنا برحلة صغيرة بعيداً عن أعين الحساد وأعداء الحياة؟.
لكنني أقول وأنا بكامل قواي العقلية: إنني قررت مغادرة الشرنقة التي كادت تخنقني، وكما كنت في السابق، سأكون في المستقبل وسأنسج من خيوط الأبجدية عباءة مزركشة بألوان الربيع، ومعطرة بأريج الياسمين والورد الشامي، وأكتب قصائد غزل وزجل، تقرؤه القلوب والعقول قبل العيون، وأرسم لوحات عاشق مر يوماً في حياة فارسة جميلة خارجة من محيطات السحر والخيال، فترك حروفه الأولى وحبه الأول، وحكايات زمن كان جميلاً، ويريد أن يعيد جماله وألقه، وسأكتب لكل من مر في حياتي من مسافرين وعابري حياة وعشاق كلام، وحب واشتياق.
فالحياة موقف وكلمة وانطلاقة فارسة في الساحات والميادين، من دون توقف والاعتراف بهزيمة نسهم فيها بإرادتنا حتى قبل أن تقع، هذا قراري ولن أعلن هروبي وفراري مهما اشتدت الخطوب.

مواضيع:
المزيد

اخترنا لك

صفقة مسمومة!

منذ سنة واحدة

خيانة العقل

منذ سنة واحدة

قلت وقال

منذ سنة واحدة

لكنها تدور

منذ سنة واحدة
المزيد

مقالات مشابهة

صفقة مسمومة!

منذ سنة واحدة

خيانة العقل

منذ سنة واحدة

قلت وقال

منذ سنة واحدة

لكنها تدور

منذ سنة واحدة

رؤيا ثائر مرة أخرى!

منذ سنة واحدة