أصبح المنتخب التونسي ثاني منتخب عربي يغادر بطولة كأس إفريقيا من أدوار الإقصاء عقب خسارته بركلات الترجيح أمام منتخب مالي 2/3 عقب التعادل 1/1، ليضرب الفائز موعداً مع نظيره السنغالي في أول مواجهات ربع النهائي.
وجاء الشوط الأول بأفضلية نسبية للتوانسة دون خطورة كبيرة رغم أن المنتخب المالي لعب منقوصاً منذ الدقيقة 26 إثر طرد وايو كوليبالي بالبطاقة الحمراء المباشرة وهي الثامنة في البطولة، وفي الشوط الثاني أحكم الأشقاء سيطرتهم على أرض الملعب ووصلوا عديد المرات إلى مرمى جيجي ديارا الذي وقف عائقاً مع مدافعيه حتى الدقيقة 88 عندما سجل فراس شواط هدف التقدم، وفي الوقت بدل الضائع أدرك لاسين سينايوكو التعادل من علامة الجزاء لتمتد المباراة إلى الأشواط الإضافية التي ازداد فيها الحذر ليلجأ الفريقان إلى ركلات الترجيح، وفيها تألق جيجي ديارا بتصديه لركلتين من ثلاث ركلات أهداها التونسيون مهدياً فريقه بطاية دور الثمانية.
وكان منتخب السنغال أول المتأهلين إلى دور الثمانية عقب تخطيه المنتخب السوداني الشقيق بثلاثة أهداف لهدف علماً المنتخب الشقيق تقدم بهدف أولاً عبر عارف عبد الله (6) قبل أن يقلب أسود التيرانغا النتيجة بهدفي بابي الحسن جاي (29 و45+3)، وفي الدقيقة 77 أنهى إبراهيم مباي أحلام صقور الجديان بالعودة بالهدف الثالث.

خالد عرنوس







