سوريا تدين استهداف أراضي البحرين والكويت والأردن بطائرات وصواريخ مصدرها إيران وتؤكد أنّ أمن واستقرار الدول العربية جزء لا يتجزأ من أمن واستقرار المنطقة ككل

البعثات الدبلوماسية والقنصلية الإفريقية في سوريا تحتفل بيوم إفريقيا

وزير الزراعة يبحث مع سفير الإمارات التعاون وفرص الاستثمار الزراعي

إنذار بإخلاء مدينة صور اللبنانية وسط نزوح كثيف وسقوط ضحايا

عاجل – مقر خاتم الأنبياء الإيراني يعلن وقف الهجمات على إسرائــيل

المزيد

‫آخر الأخبار:‬

ورشة عمل في إسطنبول لإحياء مخطوطات حلب ومكتبتها الوقفية

‫شارك على:‬
20

انطلقت صباح اليوم الخميس في مدينة إسطنبول التركية فعاليات ورشة عمل دولية بعنوان “نوبة إحياء مخطوطات حلب ومكتبتها الوقفية”، التي تنظمها دار المخطوط العربي، بمشاركة نخبة من الباحثين والمتخصصين في التراث والمخطوطات من مختلف الدول العربية والإسلامية ، وحضور محافظ حلب عزام غريب ووالي إسطنبول داوود غول.

وتهدف الورشة إلى تسليط الضوء على أهمية إحياء التراث المخطوط في مدينة حلب ، وتحديداً مكتبتها الوقفية التي تُعد من أعرق المكتبات الإسلامية ، فضلاً عن عرض مشروعات دار المخطوطات الكبرى ، وإستراتيجيات حماية واستثمار التراث المكتوب.

وتضمن اليوم الأول جلسات تناولت دور حلب في التاريخ الثقافي والعمراني ، إضافة إلى مشاريع الترميم والإحياء ، بينما تُستكمل الجلسات يوم غد الجمعة بجلسة افتتاحية تليها مناقشات علمية وتوصيات ختامية ، إلى جانب حفل فني لدار الموشحات يقام في مدرسة السلطان أحمد، تعبيراً عن الترابط بين التراث الموسيقي والمخطوط العربي، في حين تختتم الورشة السبت المقبل، بجولة بحرية في مضيق البوسفور.

وتأتي هذه الورشة ضمن جهود مستمرة لإحياء الذاكرة الثقافية لمدينة حلب، ودعم المشاريع الوقفية المعنية بالتراث في العالم الإسلامي.

وكالات