إدارة قوات الجيش العربي السوري تتسلم قاعدة قسرك الجوية بريف الحسكة، بعد انسحاب قوات التحالف الدولي.

بإشراف الفريق الرئاسي وقائد الأمن الداخلي في الحسكة العميد مروان العلي، الإفراج عن 6 معتقلين من سجون “قسد

عاجل – الرئيس الأمريكي دونالد ترمب: لبنان لم يكن جزءاً من الصفقة بسبب “حزب الله” وهذا قتال منفصل سيتم التعامل معه أيضاً

توقف مرور ناقلات النفط عبر مضيق هرمز بعد الهجوم الإسرائيلي على لبنان

ميليشيا “الحرس الوطني” تختطف مدير التربية في السويداء صفوان بلان بعد اقتحامهم مبنى المديرية صباح اليوم

الرئيس السوري أحمد الشرع سيعقد اجتماعا ثلاثيا مع نظيره الأوكراني ووزير الخارجية التركي في دمشق

وصول الرئيس الأوكراني فلاديمير زيلنسكي رفقة وفد رفيع المستوى إلى العاصمة دمشق

إدارة الإعلام والاتصال في وزارة الدفاع: ارتقاء شهيدين اثنين وإصابة عدة جنود آخرين من أحد أفواج الهندسة العسكرية في الجيش العربي السوري، أثناء تنفيذهم لمهامهم في نقل ألغام ومخلفات حربية، بعد تفكيكها في منطقة الهبيط بريف إدلب الجنوبي.

مصدر أمني ينفي لـ”الوطن” ما تم تداوله حول إطلاق صواريخ من الأراضي السورية باتجاه الجولان المحتل

استشهاد الشاب أسامة فهد الفهد بعد استهداف سيارته بقذيفة مدفعية من قوات الاحتلال الإسرائيلي أثناء تفقده مواشيه، مساء اليوم غرب قرية الزعرورة في ريف القنيطرة الجنوبي

المزيد

‫آخر الأخبار:‬

وفد وزاري يصل الحسكة للكشف على موقع المقابر الجماعية في الشدادي

‫شارك على:‬
20

وصل وفد وزاري إلى مدينة الشدادي “بريف الحسكة الجنوبي” اليوم الأحد، يُمثّل وزارة الطوارئ وإدارة الكوارث، لتنفيذ جولة ميدانية هدفها الاطلاع على موقع المقبرة الجماعية التي تم اكتشافها بطريقة المصادفة، أمس السبت في محيط سجن “الكامب الصيني” بالشدادي، برفقة كل من مدير المنطقة عدنان درويش، وعضو الفريق الرئاسي الدكتور مصطفى عبدي لمعاينة المقبرة والمقابر المحيطة بها في المنطقة.

وأكد مدير مديرية الطوارئ وإدارة الكوارث في محافظتي دير الزور والحسكة زياد العبود، رئيس الوفد الزائر إلى المنطقة، في تصريح صحفي، أن الزيارة الميدانية لمدينة الشدادي اليوم، جاءت بناءً على توجيهات وطلب من الجهات المختصة في وزارة الطوارئ وإدارة الكوارث، لمعاينة الواقع بشكل ميداني في داخل ومحيط موقع “الكامب الصيني” الذي كان يتخذه “قسد”سجناً له، خلال سيطرته على المنطقة، قبل أن يتم تحريره من قبل قوات الجيش العربي السوري، وبسط سلطة الدولة السورية في المنطقة.

وكشف العبود أنه تم العثور على مقابر جماعية داخل ومحيط سجن “الكمب الصيني”، تحتوي على جثامين لم يتم الإفصاح عن هويتها، مبيّناً أن فرقاً مختصة ستتولى الكشف عن هذه المقابر والتعرف عليها، وبيان هوية الجثث الموجودة بداخلها.

من جانبه أوضح مدير منطقة الشدادي، عدنان درويش، أنه وفور إبلاغ مديرية المنطقة من قبل أهالي المدينة، توجّهنا على الفور إلى الموقع، الذي عاينّا فيه الواقع بدايةً، حيث تم الكشف عن تسع جثث، وقمنا برفع تقرير فوري إلى وزارة الداخلية والجهات المعنية الأخرى، شرحنا فيه الحالة كما هي.

وأضاف درويش، إنه حضر اليوم وفداً وزارياً برئاسة، مدير الطوارئ وإدارة الكوارث في محافظتي دير الزور والحسكة زياد العبود، وعضو الفريق الرئاسي الدكتور مصطفى عبدي لمعاينة المقبرة والمقابر المحيطة بالموقع في المنطقة، مؤكداً أن الموضوع ليس بالأمر السهل، بل يحتاج إمكانات كبيرة للتعامل مع الحدث.

ونوه مدير منطقة الشدادي بأن وجود المقابر الجماعية في المنطقة، لا يقتصر على هذا الموقع، بل هناك مواقع أخرى بحسب روايات من أهل المنطقة، تفيد بوجود مواقع أخرى في محيط القرى، وحتى في الآبار المهجورة المجاورة لمحيط “الكامب الصيني”، لافتاً إلى أنه تم أخذ موعد من مديرية الطوارئ وإدارة الكوارث في محافظتي دير الزور والحسكة، للوقوف والكشف عن مصير الجثامين الموجودة في المقابر، التي ربما يكون من ضمنها مصير المفقودين والمغيبين الذين راجعوا أهاليهم غير مرة مديرية منطقة الشدادي بشأنهم.

الحسكة – الوطن

مواضيع: