مديرية إعلام الحسكة: وفد حكومي يرأسه قائد الأمن الداخلي في الحسكة يصل مطار القامشلي تمهيدًا للبدء بإجراءات تسلّمه وتشغيله تنفيذًا لبنود الاتفاق المبرم بين الحكومة السورية وتنظيم “قسد”

مصادر محلية لـ”الوطن”: وصول وفد حكومي إلى مطار القامشلي لعقد اجتماع وبحث استلام المطار من “الإدارة الذاتية”

مصادر محلية لـ “الوطن”: إجراءات أمنية بمحيط مطار القامشلي مع قدوم وفد حكومي لعقد اجتماع وبحث استلام المطار من “الإدارة الذاتية”

الرئيس المصري خلال مؤتمر صحفي مع نظيره التركي القاهرة: أكدت دعم مصر لوحدة سوريا وسيادتها، ورحبت بالاتفاق الموقع بين الحكومة السورية وقوات سوريا الديمقراطية

الرئيس أحمد الشرع يستقبل في قصر الشعب بدمشق وفدًا أمريكا برئاسة المبعوث الأمريكي الخاص إلى سوريا لبحث التطورات الأخيرة في المنطقة والقضايا ذات الاهتمام المشترك

رئيس الجمعية الفلكية السورية الدكتور محمد العصيري لـ “الوطن”: الخميس 19 شباط الجاري هو الأول من شهر رمضان المبارك “فلكياً”

مصادر محلية : قائد الأمن الداخلي في الحسكة العميد مروان العلي، يعقد اجتماعًا مع قادة “قسد” في مدينة الحسكة لمتابعة تنفيذ الاتفاق

مراسل “الوطن” في الحسكة: مدير الأمن الداخلي في الحسكة وعدد من عناصر الأمن الداخلي يرفعون علم الجمهورية العربية السورية فوق مقر فرع المرور

مراسل الوطن في الحسكة: أرتال الأمن الداخلي تدخل مركز مدينة الحسكة وتتمركز داخل المقرات الأمنية.

مراسل “الوطن” في الحسكة: أرتال الأمن الداخلي تعبر حي العزيزية وتدخل حي تل حجر الآن شمال مركز مدينة الحسكة

المزيد

‫آخر الأخبار:‬

1000 لا حكم عليه شهرياً من مركز المزة و600 غير موظف

‫شارك على:‬
20
Alaa
: بقلم

 محمود الصالح : 

حققت مراكز خدمة المواطن في محافظة مدينة دمشق خدمات كثيرة للمواطنين ووفرت عليهم الجهد والمال من خلال انتشارها في مختلف أنحاء المدينة وقيامها بتأمين خدمات متعددة كانت تشكل هاجساً للمواطنين وتؤدي إلى ازدحام في المؤسسات الخدمية مثل السجل المدني والسجل العدلي والسجل العقاري وسجل العاملين في الدولة ومكاتب توثيق العقود في البلديات، وبعد عام 2010 قام فريق إعادة هندسة وتبسيط الإجراءات في محافظة دمشق بإنجاز الكثير من هذه الخدمات.
في مركز خدمة المواطنين في المزة تحدثت معاونة رئيس المركز رحاب إبراهيم عن أهم الخدمات التي يقدمها المركز للمواطنين في حديث لـ«الوطن» قائلة: يقدم المركز عدداً من الخدمات وبشكل يومي للمواطنين منها خدمة السجل العدلي «لا حكم عليه» بمعدل يتراوح بين (800-1000) وثيقة شهرياً ولجميع المواطنين في الجمهورية العربية السورية ويتم ذلك خلال وقت قصير جداً.
ويقدم خدمة السجل المدني أيضاً لجميع السوريين وهو عبارة عن (بيان قيد فردي- بيان زواج- بيان ولادة- بيان وفاة- بيان طلاق- بيان عائلي) ويتم ذلك من صاحب العلاقة بالذات أو الأصول أو الفروع ويتم استيفاء مبلغ 110 ليرات سورية لقاء هذه الوثيقة وبعفى من هذا الرسم ذوو الاحتياجات الخاصة ويصل عدد المستفيدين شهرياً إلى أكثر من أربعة آلاف مواطن كما يقدم المركز خدمة توثيق وتصديق عقود الإيجار السكنية للسوريين للمنازل النظامية والمخالفات (مزة 86) ويصل عدد العقود شهرياً إلى حدود ألف عقد ويتم تقاضي رسم قدره 1674 ليرة ويزداد حسب مدة العقد وقيمته الشهرية ومدة إنجاز هذه المعاملة في حال كانت الوثائق مكتملة لا تتجاوز نصف ساعة.
ويقدم المركز خدمة بيان القيد العقاري لأكثر من مئة مواطن شهرياً بكلفة 160 ليرة سورية إضافة إلى بيان الأوصاف وتسلسل المالكين وبيان مساحي ومخطط مساحي ومخطط إفرازي وبيان تنظيم.
وأكدت إبراهيم أن المركز يوفر أيضاً وثيقة غير موظف لأكثر من 600 مواطن شهرياً بكلفة 180ل.س وهذه الخدمات تقدم من خلال منظومة الربط الشبكي والعناصر المدربة في المركز.
وهناك أيضاً خدمة الشكاوى التي كانت تقدم لدى مديرية الشكاوى في محافظة مدينة دمشق أصبحت الآن تقدم في مراكز خدمة المواطنين ونسجل شهرياً بحدود عشر شكاوى لمختلف القضايا التي تهم المواطن ولدى أي جهة في محافظة مدينة دمشق بحيث يقدم المواطن الشكوى في المركز وتتم متابعتها لدى الجهات المعنية ليصل المواطن إلى نتيجة الشكوى بشكل موثق.
وتم إنجاز دليل للمواطن لكل خدمة على حده ليتمكن من خلاله من معرفة إجراءات سير المعاملة وما يحتاجه المواطن من وثائق لكل معاملة وشروط إمكانية تأمين بعض الوثائق من المركز ونقوم بالتواصل هاتفياً مع المواطن لإعلامه بإجراءات سير المعاملة إذا كانت تحتاج إلى عدة أيام مثل إجراء الكشف أو موعد استلام المعاملة أو أي إجراء آخر.
وخلال زيارتنا للمركز تحدث إلينا عدد من المواطنين الذين أكدوا أهمية الخدمات التي تقدم لهم والتي توفر عليهم الجهد والمال ولكنهم طالبوا بإدخال خدمات أخرى مثل الوثائق المدرسية والجامعية والقضائية لأن هناك معاناة حقيقية لدى الكثير من المواطنين وخصوصاً خلال هذه الفترة التي يتعذر على الكثيرين الوصول إلى مناطق وجود وثائقهم الدراسية والجامعية والقضائية.
جدير بالذكر أن هناك عدداً من مراكز خدمة المواطن في مدينة دمشق في مبنى المحافظة وفي الميدان وفي المهاجرين والشام الجديدة والقنوات ودمشق القديمة والمزة.
وجميع هذه المراكز تقدم يومياً خدماتها لجميع المواطنين السوريين.

إرسال تصحيح لـ: 1000 لا حكم عليه شهرياً من مركز المزة و600 غير موظف