إدارة قوات الجيش العربي السوري تتسلم قاعدة قسرك الجوية بريف الحسكة، بعد انسحاب قوات التحالف الدولي.

بإشراف الفريق الرئاسي وقائد الأمن الداخلي في الحسكة العميد مروان العلي، الإفراج عن 6 معتقلين من سجون “قسد

عاجل – الرئيس الأمريكي دونالد ترمب: لبنان لم يكن جزءاً من الصفقة بسبب “حزب الله” وهذا قتال منفصل سيتم التعامل معه أيضاً

توقف مرور ناقلات النفط عبر مضيق هرمز بعد الهجوم الإسرائيلي على لبنان

ميليشيا “الحرس الوطني” تختطف مدير التربية في السويداء صفوان بلان بعد اقتحامهم مبنى المديرية صباح اليوم

الرئيس السوري أحمد الشرع سيعقد اجتماعا ثلاثيا مع نظيره الأوكراني ووزير الخارجية التركي في دمشق

وصول الرئيس الأوكراني فلاديمير زيلنسكي رفقة وفد رفيع المستوى إلى العاصمة دمشق

إدارة الإعلام والاتصال في وزارة الدفاع: ارتقاء شهيدين اثنين وإصابة عدة جنود آخرين من أحد أفواج الهندسة العسكرية في الجيش العربي السوري، أثناء تنفيذهم لمهامهم في نقل ألغام ومخلفات حربية، بعد تفكيكها في منطقة الهبيط بريف إدلب الجنوبي.

مصدر أمني ينفي لـ”الوطن” ما تم تداوله حول إطلاق صواريخ من الأراضي السورية باتجاه الجولان المحتل

استشهاد الشاب أسامة فهد الفهد بعد استهداف سيارته بقذيفة مدفعية من قوات الاحتلال الإسرائيلي أثناء تفقده مواشيه، مساء اليوم غرب قرية الزعرورة في ريف القنيطرة الجنوبي

المزيد

‫آخر الأخبار:‬

27% من سكان اللاذقية يعملون بالزيتون… والموسم جيد

‫شارك على:‬
20

اللاذقية- عبير سمير محمود :

أكّد مدير الزراعة باللاذقية منذر خيربك في تصريح خاص لـ«الوطن» أن الموسم الحالي من إنتاج الزيت وثمار الزيتون يعتبر موسماً جيداً مقارنة بالمواسم الثلاثة الماضية في المحافظة وذلك بعد بدء عملية جني المحصول مع بداية الشهر الحالي.
مبيناً أن إجمالي المساحات المزروعة بالزيتون في اللاذقية هي 47.318 هكتاراً، والعدد الكلي لأشجار الزيتون 10 ملايين و142 ألف شجرة، منها 9 ملايين و107 آلاف شجرة مثمرة.
من جانبه كشف رئيس شعبة الزيتون بالمديرية أحمد سعد لـ«الوطن»، أن التقديرات الأولية لإنتاج ثمار الزيتون في الموسم الحالي نحو 145 ألف طن، منها 125 ألف طن لإنتاج الزيت على حين يكون 20 ألف طن منها للتخليل.
كما أشار سعد لكمية الزيت المتوقع إنتاجها هذا الموسم نحو 34 ألف طن بنسبة استخلاص 27%، مقابل 100 ألف م3 متوقع لمياه الجفت (وهي مياه تنتج عن عملية العصر) و50 ألف طن لكمية البيرين المتوقع إنتاجها لهذا الموسم بحيث تتم معالجتها لاستخراج الزيت المطراف الذي يستعمل لصناعة الصابون كما يمكن تكرير البيرين وخلطه مع الزيت البكر الممتاز واستخدامه في التغذية كزيت طعام للمائدة.
ولإنتاج زيت زيتون بنوعية جيدة وكمية جيدة يوضح رئيس شعبة الزيتون بوجوب نقل الثمار بصناديق بلاستيكية مثقبة للتهوية والابتعاد عن نقلها بأكياس خيش منعاً للتخمرات، ولا بد من أخذ موعد مسبق من المعصرة لعصر الزيت حتى لا يكون هنالك فارق زمني لأكثر من 48 ساعة بين عمليتي القطف والعصر، وتأمين شروط النظافة الكاملة وغسيل الثمار بشكل جيد وضغطها في المكبس بضغط يصل لـ400 كغ سم2 وتعبئة الزيت في صفيح معدني مطلي باللكر الغذائي منعاً لحدوث التلوث المعدني ويفضل عدم تعبئته في أوعية بلاستيكية «دونات» حتى يحصل المزارع على زيت بنوعية جيدة وبالكمية المتوقعة لموسمه.
كما نوّه سعد بعدد المعاصر العاملة لموسم 2015 في محافظة اللاذقية وعددها 132 معصرة منها 78 تعمل بمبدأ المكابس مقابل 54 تعمل بمبدأ الطرد المركزي، في حين وصل عدد الأسر العاملة بزراعة الزيتون لـ64.503 أسرة بنسبة 27% من سكان المحافظة.