عاجل – وصول السيد الرئيس أحمد الشرع لحضور افتتاح صالة الفيحاء الرياضية بدمشق

مصدر خاص لـ “الوطن” ينفي تعين السيد “خالد محمد القاطوف” معاوناً لمحافظ دمشق

وفد من وزارة العدل يزور سجن الحسكة المركزي ( غويران) تمهيداً لاستلام إدارة السجون وربطها بالمنظومة القضائية

الأمن الداخلي في محافظة القنيطرة يتمكن من إحباط مخطط تخريبي تقف خلفه خلية مرتبطة بـميليشيا “حزب الله” الإرهابي كان يستهدف زعزعة الاستقرار في المنطقة

إدارة قوات الجيش العربي السوري تتسلم قاعدة قسرك الجوية بريف الحسكة، بعد انسحاب قوات التحالف الدولي.

بإشراف الفريق الرئاسي وقائد الأمن الداخلي في الحسكة العميد مروان العلي، الإفراج عن 6 معتقلين من سجون “قسد

عاجل – الرئيس الأمريكي دونالد ترمب: لبنان لم يكن جزءاً من الصفقة بسبب “حزب الله” وهذا قتال منفصل سيتم التعامل معه أيضاً

توقف مرور ناقلات النفط عبر مضيق هرمز بعد الهجوم الإسرائيلي على لبنان

ميليشيا “الحرس الوطني” تختطف مدير التربية في السويداء صفوان بلان بعد اقتحامهم مبنى المديرية صباح اليوم

الرئيس السوري أحمد الشرع سيعقد اجتماعا ثلاثيا مع نظيره الأوكراني ووزير الخارجية التركي في دمشق

المزيد

‫آخر الأخبار:‬

400 ألف ليرة كلفة الدواء لمريض السكري سنوياً

‫شارك على:‬
20

| محمود الصالح

يعتبر السكري أحد أكثر الأمراض المزمنة انتشارا في العالم ولا ترتبط الإصابة به بأي عمر أو نوع من البشر ولأهمية هذا المرض تنادى العالم لتحديد يوم عالمي لهذا المرض يصادف في كل عام الرابع عشر من تشرين الثاني يقف فيه العالم مذكراً بهذا المرض داعيا الناس إلى محاولة تجنبه والتخفيف من آثاره ومنعكساته في حال الإصابة به.
اليوم تحتفل سورية كباقي دول العالم باليوم العالمي للصحة ومن خلاله يتم الوقوف أمام الذات بالنسبة لمرض السكر الذي يشكل أحد تحديات العصر نظرا لكونه السبب المباشر لوفاة أكثر من 1.5 مليون إنسان سنويا في العالم ويأتي في المرتبة الثانية في الأمراض القاتلة بعد السرطان ويصل انتشاره عالميا إلى 13% بين البشر ويرتفع عند الذكور إلى 14% وعند الإناث إلى 12% ويرتفع معدل الإصابة بمرض السكر مع التقدم في العمر ليصل إلى 50% عندما يصل الإنسان إلى عمر يتجاوز 65 سنة.
وبهذه المناسبة أكد وزير الصحة نزار يازجي في تصريح صحفي أن وزارة الصحة تولي اهتماما كبيراً لمرضى السكري من خلال إنشاء عيادات متخصصة بمرضى السكري في جميع المناطق السورية وتقدم لهم العلاج المجاني على مدار العام وتصل كلفة العلاج الدوائي لمريض السكري إلى أكثر من 400 ألف ليرة سورية سنويا. ليس هذا فحسب بل تقوم وزارة الصحة بتقديم العلاج والمتابعة لمن يتعرضون لاختلاطات داء السكري ومنها القلبية والعينية والقدم السكرية وغير ذلك. وأشار يازجي أن مديريات الصحة في المحافظات تقدم الأدوية المتنوعة لمرضى السكري في المراكز المخصصة في هذه المحافظات والأدوية هي عبارة عن الأنسولين وغيره من أدوية السكري المعروفة عالميا وهي متوافرة لدى جميع المراكز المعنية.