إدارة قوات الجيش العربي السوري تتسلم قاعدة قسرك الجوية بريف الحسكة، بعد انسحاب قوات التحالف الدولي.

بإشراف الفريق الرئاسي وقائد الأمن الداخلي في الحسكة العميد مروان العلي، الإفراج عن 6 معتقلين من سجون “قسد

عاجل – الرئيس الأمريكي دونالد ترمب: لبنان لم يكن جزءاً من الصفقة بسبب “حزب الله” وهذا قتال منفصل سيتم التعامل معه أيضاً

توقف مرور ناقلات النفط عبر مضيق هرمز بعد الهجوم الإسرائيلي على لبنان

ميليشيا “الحرس الوطني” تختطف مدير التربية في السويداء صفوان بلان بعد اقتحامهم مبنى المديرية صباح اليوم

الرئيس السوري أحمد الشرع سيعقد اجتماعا ثلاثيا مع نظيره الأوكراني ووزير الخارجية التركي في دمشق

وصول الرئيس الأوكراني فلاديمير زيلنسكي رفقة وفد رفيع المستوى إلى العاصمة دمشق

إدارة الإعلام والاتصال في وزارة الدفاع: ارتقاء شهيدين اثنين وإصابة عدة جنود آخرين من أحد أفواج الهندسة العسكرية في الجيش العربي السوري، أثناء تنفيذهم لمهامهم في نقل ألغام ومخلفات حربية، بعد تفكيكها في منطقة الهبيط بريف إدلب الجنوبي.

مصدر أمني ينفي لـ”الوطن” ما تم تداوله حول إطلاق صواريخ من الأراضي السورية باتجاه الجولان المحتل

استشهاد الشاب أسامة فهد الفهد بعد استهداف سيارته بقذيفة مدفعية من قوات الاحتلال الإسرائيلي أثناء تفقده مواشيه، مساء اليوم غرب قرية الزعرورة في ريف القنيطرة الجنوبي

المزيد

‫آخر الأخبار:‬

مسؤول عسكري فرنسي يتهرب من الاعتراف بفشل التحالف الدولي ضد داعش

‫شارك على:‬
20

في إطار محاولة الأطراف المشاركة في التحالف الذي تقوده واشنطن لمحاربة تنظيم داعش الإرهابي وغيره من التنظيمات الإرهابية، التهرب من الاعتراف بفشل هذا التحالف في تحقيق الأهداف التي أعلنها، رفض رئيس أركان القوات الجوية الفرنسية الجنرال دوني ميرسييه الذي تشارك بلاده ضمن التحالف، الرد على التساؤلات حول مدى فاعلية حملة الضربات الجوية ضد التنظيم الإرهابي. واكتفى ميرسييه خلال لقاء مع الصحفيين بالقول: «لو لم نكن هنا، لكان داعش سيطر على كل شيء.. على بغداد».
ولم تسجل غارات التحالف منذ انطلاقه في أيلول الماضي أي إنجاز نوعي يذكر في محاربة الإرهاب، ما يؤشر إلى أن لهذا التحالف أهدافاً أخرى يعتقد البعض أنها قد تكون فقط في سياق محاولة السيطرة وكبح تمدد تنظيم داعش الإرهابي أكثر وليس القضاء عليه.
كما يتجاهل التحالف استهداف جبهة النصرة فرع تنظيم «القاعدة» الإرهابي في سورية، بل إنه ذهب إلى حد قصف بعض مواقع داعش خدمةً لـ«النصرة» قبل أيام. وخلال لقائه مع الصحفيين كشف المسؤول الفرنسي عن الدور الحقيقي لهذا التحالف، بمحاولة الضغط أكثر على سورية، بقوله: «إنه ينبغي استهداف مراكز قيادة داعش بشكل أكبر»، معتبراً أن هذه المهمة «معقدة خصوصاً بسبب انتشار التنظيم في سورية».
وذكر ميرسييه أنه «في ليبيا، استهدفنا المواقع المحورية للقذافي.. تمكنا من إسقاط القذافي عبر مهاجمة هذه المراكز وليس عبر إطلاق النار على 150 شاحنة بيك آب يومياً»، معتبراً «أنها بالضبط المشكلة نفسها في العراق اليوم. ثمة إطلاق نار كثيف على خط الجبهة ولكن في الخلف ينبغي التركيز في شكل أكبر على المراكز المحورية. والمشكلة أنهم (الإرهابيون) ليسوا بالضرورة في العراق» بل في سورية.
أ ف ب