سوريا تدين استهداف أراضي البحرين والكويت والأردن بطائرات وصواريخ مصدرها إيران وتؤكد أنّ أمن واستقرار الدول العربية جزء لا يتجزأ من أمن واستقرار المنطقة ككل

البعثات الدبلوماسية والقنصلية الإفريقية في سوريا تحتفل بيوم إفريقيا

وزير الزراعة يبحث مع سفير الإمارات التعاون وفرص الاستثمار الزراعي

إنذار بإخلاء مدينة صور اللبنانية وسط نزوح كثيف وسقوط ضحايا

عاجل – مقر خاتم الأنبياء الإيراني يعلن وقف الهجمات على إسرائــيل

المزيد

‫آخر الأخبار:‬

حيدر: حرستا الأنسب لتحقيق المصالحة.. و80 بالمئة من مسلحي إدلب “نصرة”

‫شارك على:‬
20

أعلن وزير الدولة لشؤون المصالحة علي حيدر أن تنظيم “جبهة النصرة”، والتي تعتبر “هيئة تحرير الشام” واجهتها حاليا، تسيطر على 80 بالمئة من مساحة محافظة إدلب، مشبهاً إياها بمدينة الموصل العراقية وبالتالي ستتحول لمنطقة لا تستطيع الدول الداعمة للمسلحين الدفاع عنها.

وفي تصريح لـ”الوطن” على هامش مؤتمر للجان المصالحات التطوعية قال حيدر: تركيا تحاول أن تسوق المسلحين بالمحافظة على أنهم معتدلين إلا أن واقع الحال مختلف تماماً.

وفيما يتعلق بآخر تطورات ملف المصالحة بالغوطة الشرقية، كشف حيدر “أن حرستا هي الأنسب حالياً لتحقيق المصالحة فيها رغم وجود عائق وهو فصلها عن محيطها وخصوصاً دوما”، مؤكداً أن العمل جار على ذلك من دون أن يذكر تفاصيل أخرى.

وفي الغضون أكد حيدر أن الوزارة تلقت شكاوى حول لجان فرعية تعمل في مجال المصالحات، كاشفاً عن حل العديد منها لارتكابها أعمال أساءت للمصالحات.

وأشار حيدر إلى قرار صدر بالعام الماضي بحل المبادرات التطوعية التي لم تستوف الشروط ولم تقدم إنجازات، مؤكداً أنه تم إعادة هيكلتها وفق أسس جديدة.

تفاصيل أوفى في عدد الغد من جريدة الوطن