عاجل – وصول السيد الرئيس أحمد الشرع لحضور افتتاح صالة الفيحاء الرياضية بدمشق

مصدر خاص لـ “الوطن” ينفي تعين السيد “خالد محمد القاطوف” معاوناً لمحافظ دمشق

وفد من وزارة العدل يزور سجن الحسكة المركزي ( غويران) تمهيداً لاستلام إدارة السجون وربطها بالمنظومة القضائية

الأمن الداخلي في محافظة القنيطرة يتمكن من إحباط مخطط تخريبي تقف خلفه خلية مرتبطة بـميليشيا “حزب الله” الإرهابي كان يستهدف زعزعة الاستقرار في المنطقة

إدارة قوات الجيش العربي السوري تتسلم قاعدة قسرك الجوية بريف الحسكة، بعد انسحاب قوات التحالف الدولي.

بإشراف الفريق الرئاسي وقائد الأمن الداخلي في الحسكة العميد مروان العلي، الإفراج عن 6 معتقلين من سجون “قسد

عاجل – الرئيس الأمريكي دونالد ترمب: لبنان لم يكن جزءاً من الصفقة بسبب “حزب الله” وهذا قتال منفصل سيتم التعامل معه أيضاً

توقف مرور ناقلات النفط عبر مضيق هرمز بعد الهجوم الإسرائيلي على لبنان

ميليشيا “الحرس الوطني” تختطف مدير التربية في السويداء صفوان بلان بعد اقتحامهم مبنى المديرية صباح اليوم

الرئيس السوري أحمد الشرع سيعقد اجتماعا ثلاثيا مع نظيره الأوكراني ووزير الخارجية التركي في دمشق

المزيد

‫آخر الأخبار:‬

“وثيقة وطن” تشارك في مؤتمر الجمعية العالمية للتأريخ الشفوي

‫شارك على:‬
20
تحت عنوان “التناغم وعدم التناغم” شاركت مؤسسة “وثيقة وطن” في مؤتمر أقامته الجمعية العالمية للتأريخ الشفوي عبر الإنترنت.

وضمن محور “النساء في زمن النزاعات” قدمت الدكتورة “نيرمين النفرة” مديرة مشروع “النساء في زمن الحرب” لدى مؤسسة وثيقة وطن، ورقة بحثية تناولت فيها دور المرأة السورية خلال الحرب في العقد الأخير.

وتحدّثت الدكتورة “النفرة” عن نهج التوثيق الشفوي الذي تعتمده “وثيقة وطن” كمؤسسة رائدة في هذا المجال، والذي شكّل مقاربة لاستكشاف معاناة المرأة في عالمها الداخلي، هذه المقاربة التي تبحث في أحداث مضت، لاستكشاف المزيد من خلال رؤية النساء، وتفسيراتهن لما حصل، والآثار الاقتصادية والاجتماعية والنفسية التي خلّفتها عليهنّ هذه الأحداث.

وأشارت الدكتورة “النفرة” في الورقة البحثية إلى أنه ونتيجة للحرب فإن نسبة الإناث إلى الذكور قد ازدادت بشكل كبير، مما قد يدفع إلى رفع نسبة مساهمة المرأة في الإعمار القادم، كما سيكون للمرأة دور كبير في إعادة نشر الأفكار الاجتماعية، طبقا للتجربة المعاشة، لاسيما وأن عددا كبيرا من النساء أصبحن أصحاب مبادرات اجتماعية في السنوات الأخيرة.

تم التركيز بشكل رئيسي في “الورقة” على النساء السوريات المختطفات، لإيصال أصواتهن إلى العالم، وقد لفتت الدكتورة “النفرة” إلى أن نتائج تحليل عدد من المقابلات التوثيقية قد أظهرت رغبة النساء المختطفات بإيصال أصواتهن إلى العالم، والدليل على ذلك المعلومات التي حصلت عليها المؤسسة من أفواههن بعد أن عشن تجارب الأسر.

يذكر أن هذا المؤتمر هو المؤتمر رقم “21”، الذي تنظّمه المنظمة العالمية للتأريخ الشفوي بشكل دوري، وقد استضافه مركز الأرشفة الوطني في سنغافورة لهذا العام، في الفترة الواقعة بين 23 إلى 27 آب.