استضافت وزارة الثقافة السورية اليوم، اجتماعاً مع وفد منظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة “الإيسيسكو”.
حضر الاجتماع من الجانب السوري، معاونة وزير الثقافة لشؤون الآثار والتراث، لونا رجب، والمدير العام للآثار والمتاحف الدكتور أنس حج زيدان، بينما مثّل وفد “الإيسيسكو” الدكتور محمد العبسي، الخبير في قطاع الثقافة والاتصال، إلى جانب مجموعة من الخبراء في المنظمة.
وتمحور اللقاء حول بحث سبل تعزيز التعاون المشترك في مجال حماية وصون التراث الثقافي السوري، الذي تعرض لأضرار جسيمة خلال السنوات الماضية.

وناقش الطرفان آليات تفعيل الشراكة لتنفيذ مشاريع وبرامج تهدف إلى ترميم المواقع الأثرية والممتلكات الثقافية، وتدريب الكوادر الوطنية المتخصصة، وتبادل الخبرات في مجال إدارة وحفظ التراث.
وأكد الجانبان أهمية التراث الثقافي السوري بوصفه جزءاً لا يتجزأ من التراث الإنساني والعالمي، وضرورة تضافر الجهود الدولية لحمايته وتأهيله.
ومن المتوقع أن يفتح هذا الاجتماع آفاقاً جديدة للتعاون المثمر بين وزارة الثقافة والمديرية العامة للآثار والمتاحف من جهة، ومنظمة “الإيسيسكو” من جهة أخرى، بما يسهم في استعادة الدور الحضاري لسوريا والحفاظ على إرثها الثقافي العريق للأجيال القادمة، إضافة إلى التحضير لإطلاق دمشق عاصمة الثقافة في العالم الإسلامي في عام 2027.
الوطن








