جدد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان موقف بلاده الداعم لسوريا موحدة ومستقلة، مشدداً على أن الجيش العربي السوري يعمل على ترسيخ وحدة البلاد، في حين لم تلتزم ميليشيا قسد باتفاق العاشر من آذار وتسليم سلاحها والأراضي للحكومة السورية.
وقال أردوغان في كلمة أمام الكتلة البرلمانية لحزب العدالة والتنمية في أنقرة: إن بلاده تبارك للحكومة السورية وشعبها العمليات العسكرية الناجحة التي نفذتها مؤخراً، معرباً عن ترحيبه بالاتفاق الذي تم التوصل إليه أمس بين الحكومة السورية و”قسد”.
وأشار أردوغان إلى أن الاتفاق في حال تطبيقه، سيفتح الطريق أمام تحرير بقية المناطق، مؤكداً أن مستقبل سوريا يجب أن يقوم على الحوار والحل السياسي، بما يحقق الأمن والاستقرار والازدهار لجميع أبناء الشعب السوري.

وشدد أردوغان على أن الحل الوحيد يتمثل بالتزام قسد الكامل بالاتفاق، وإلقاء السلاح وتسليم الأراضي التي تسيطر عليها إلى الحكومة السورية، لافتاً إلى أن قسد لم تنفذ بنود اتفاق 10 آذار، واستمرت في ممارساتها الضاغطة على المدنيين، إضافة إلى استهداف مواقع داخل وخارج مناطق سيطرتها.
وأوضح الرئيس التركي أن الجيش العربي السوري نفذ عمليات مشروعة ومحقة رداً على الهجمات التي استهدفت مؤسساته الأمنية، مشيراً إلى أن هذه العمليات أسفرت عن تطهير مناطق في مدينة حلب وغرب الفرات من المجموعات المسلحة غير الشرعية.
وأكد أردوغان أن موقف تركيا ثابت منذ البداية في دعم وحدة الأراضي السورية ووحدتها السياسية، معتبراً أن الدولة السورية والجيش السوري يبذلان جهوداً حقيقية لضمان التعايش بين جميع المكونات العرقية والدينية في سوريا موحدة ومستقلة.








