Opens in a new tab
المزيد

‫آخر الأخبار:‬

الرئيس الشرع: تعزيز الوجود السوري على الحدود مع لبنان هدفه الحفاظ على الاستقرار 

‫شارك على:‬
20

جدّد الرئيس أحمد الشرع التأكيد خلال اتصال هاتفي أجراه مع رئيس حزب الكتائب النائب اللبناني سامي الجميّل أن تعزيز الوجود العسكري السوري على الحدود مع لبنان والعراق يهدف حصراً إلى تأمين الحدود السورية والحفاظ على استقرارها، في ظل ما تشهده المنطقة من تصعيد.

وفي بيان له نشره عبر منصة “إكس”، اليوم الأحد، قال الجميّل: إن “الرئيس الشرع أكد خلال الحديث أن العلاقة بين لبنان وسوريا يجب أن تقوم على الاحترام المتبادل بين الدولتين، والتعاون والتكامل الاقتصادي بما يخدم مصلحة الشعبين، كما شدّد على أن الحضور العسكري الكبير على الحدود مع لبنان والعراق يهدف حصراً إلى تأمين الحدود السورية والحفاظ على استقرارها”.

وأشار الجميّل إلى أن الاتصال الهاتفي استمرّ أكثر من ساعة، وتناول الوضع الإقليمي والحرب القائمة في المنطقة، إضافةً إلى طبيعة العلاقات بين لبنان وسوريا في المرحلة المقبلة، وقال “اتسم الاتصال بأجواء إيجابية جداً ومطمئنة حيال إمكانية فتح صفحة جديدة في العلاقات بين البلدين”.

وأضاف الجميّل: “من جهتي، أكّدت أهمية بناء علاقة صحية وطبيعية بين لبنان وسوريا بعد عقود طويلة من سوء الجوار والتوتر”، مشيراً إلى أنّها المرة الأولى التي يشعر فيها بوجود فرصة حقيقية للانتقال من عقود من الصراع إلى علاقة إيجابية وبنّاءة بين البلدين.

وأردف بالقول: “طلبت من الرئيس السوري تعاون الدولة السورية في كشف مصير المعتقلين اللبنانيين في السجون السورية، وفي مقدّمهم عضو المكتب السياسي في حزب الكتائب بطرس خوند، إضافةً إلى المساعدة في كشف هوية المسؤولين عن الاغتيالات السياسية التي شهدها لبنان، والتي كان نظام الأسد ضالعاً فيها، ولا سيما اغتيال الوزير بيار الجميّل والنائب أنطوان غانم، وكذلك المساعدة في تحديد مكان وجود قاتل الرئيس بشير الجميّل حبيب الشرتوني”.

وفي ختام الاتصال، تم الاتفاق، وفق الجميّل على إبقاء قنوات التواصل مفتوحة واستمرار التنسيق لما فيه مصلحة واستقرار وازدهار البلدين.

وأول من أمس الجمعة، أكد الرئيس الشرع خلال اتصال هاتفي مع رئيس الوزراء اللبناني نواف سلام، أن تعزيز الوجود العسكري على الحدود السورية – اللبنانية جاء في إطار إجراءات تهدف إلى تشديد ضبط الحدود والحفاظ على الأمن الداخلي في سوريا.

وأعلنت هيئة العمليات في الجيش العربي السوري، الأربعاء الماضي، تعزيز انتشار وحدات الجيش على طول الحدود السورية مع لبنان والعراق، وأوضحت أن هذا التعزيز جاء لحماية وضبط الحدود مع تصاعد الحرب الإقليمية الجارية.

الوطن – أسرة التحرير

‫مواضيع:‬